Газпромбанк подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" ООН

Газпромбанк подписал "Принципы ответственной банковской деятельности" финансовой инициативы программы Организации объединенных наций по окружающей среде – UNEP F1, сообщили "Ведомости".

Подписавшие этот документ берут на себя ведущую роль во выстраивании стратегий развития, "чтобы формировать банковскую отрасль будущего, которая служит людям, обществу и планете". Принципы дают банкам "основу для понимания рисков и использования возможностей, которые возникают при переходе к более устойчивой экономике". Документ уже подписали более 250 банков, которые представляют более 40% мировых банковских активов, отмечается в сообщении.

"Мы планируем строить свою дальнейшую работу, опираясь на лучшие мировые практики в области устойчивого развития, а также повышать свою прозрачность, принимать активное участие в совершенствовании регуляторной базы, отчетности и способствовать продвижению принципов устойчивого развития среди наших клиентов и контрагентов", – заявил председатель правления банка Андрей Акимов.

Он отметил, что у банка есть значительный потенциал для стимулирования участников ключевых секторов экономики переходить на устойчивые практики развития и снижать негативное воздействие на окружающую среду и общество. 

Ранее Газпромбанк создал Совет по внедрению принципов устойчивого развития и принял несколько документов, которые регламентируют деятельность банка в области ESG (Устойчивое развитие). Сейчас банк реализует проекты в области снижения негативного воздействия на окружающую среду стоимостью около 200 млрд руб. и проекты с оцененным экологическим и социальным эффектом с капитальными затратами более 700 млрд руб.

Теги: БАНКИ