ПОД/ФТ / Новости 18 ноября

Банки проявляют интерес к выпуску стейблкоинов, ЦБ стоит провести анализ данной темы — Аксаков

ЦБ необходимо пояснить, почему он настороженно относится к теме выпуска стейблокинов (токенов, обеспеченных реальными активами) при том, что ряд банков проявляют интерес к выпуску данного вида активов, сказал в ходе выступления в Госдуме глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"К нам банки обращаются о возможном выпуске стейблкоинов, обеспеченных безналичными деньгами, которые находятся на их счетах, в этих банках. Мы знаем, что ЦБ настороженно к этому относится. Необходим анализ, почему так насторожено и как это может повлиять на дисбалансы на финансовом рынке и создать проблемы", — сказал Аксаков при обсуждении основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2022-2024 гг. Его слова приводит "Интерфакс".

Стейблкоин — один из видов цифровой валюты, отличительная особенность которого от классических криптовалют в наличии обеспечения. Это может быть привязка к фиатным валютам центральных банков (рублю, доллару, евро), либо к реальным активам — золоту, акциям, облигациям. В финансовой сфере возможны выпуски так называемых Utility-токенов, в промышленной сфере — Security-токенов. Ранее сообщалось, что ряд крупных российских компаний, среди которых Сбербанк, Трансмашхолдинг, компания Atomayz (компания "Интеррос" входит в состав консорциума ее инвесторов) подали заявки в ЦБ на создание платформ по выпуску и обмену цифровых финансовых активов ЦФА (Utility/Security), но решение регулятором пока не принято.

"Что касается криптовалюты, здесь у нас в понятиях нужно разобраться. Мы не против цифровых финансовых активов (ЦФА), принят закон, в том числе стейблкоины могу выпускаться, но они должны выпускаться абсолютно прозрачно и не использоваться для сомнительных операций", — сказала Набиуллина в ходе ответов на вопросы депутатов.

По словам главы ЦБ, регулятора настораживает, как используется биткоин и другие популярные криптовалюты - это либо спекуляция, либо проведение сомнительных операций. "Там, где людям нужны действительно быстрые оцифрованные платежи, мы развиваем и систему быстрых платежей, мы развиваем проект цифровой рубль и собираемся это делать", — сказала она.

Ранее ряд депутатов и участников рынка заявляли о необходимости доработки законодательства о регулировании как ЦФА, так и криптовалют, чтобы прописать в нем существующие сейчас модели цифровых активов: классические криптовалюты, стейблкоины, промышленные и финансовые токены, токены на визуальные произведения (NFT). Также необходимо прописать в законодательстве возможность выпуска ЦБ третьей формы денег — цифрового рубля.