Банки готовы отказаться от комиссий за переводы по номеру телефона

Пять российских банков допустили отказ от комиссий за переводы с карты на карту Visa по номеру телефона. Об этом "Известиям" сообщили в МКБ, "Зените", "Открытии", "Санкт-Петербурге" и "Дом.рф".

С апреля 2022 года платежная система планирует обнулить тарифы на перечисления по номеру телефона через собственный сервис Visa Alias, однако решение о стоимости операции остается за кредитной организацией. Сейчас такие трансакции облагаются комиссией в среднем в 1–1,5%, но не менее 30–50 рублей, выяснило издание.

В Visa работают над предоставлением возможности потребителям отправлять средства со своих карточных счетов максимально удобным способом, в том числе — по номеру телефона, заявили изданию в платежной системе. Там напомнили, что в России этот функционал появился одним из первых.

Его популяризация предполагает ведение такой тарифной политики, которая отвечает рыночным реалиям, подчеркнули в Visa, добавив, что конечные комиссии для пользователей устанавливают банки-эмитенты карт и платежная система не регулирует этот процесс.

По факту отказа от комиссий со стороны Visa в МКБ и "Зените" рассмотрят оптимизацию тарифной политики, а в банках "Открытие", "Санкт-Петербург" и ДОМ.РФ допускают обнуление тарифов за этот вид операции, заявили СМИ представители кредитных организаций. Для актуальности этого шага необходимо сначала проанализировать транзакционную активность клиентов, уточнили в "Зените".