МТС начала проверку ряда операций в Армении в рамках механизма комплаенса, власти США запросили данные о них

Система комплаенс-мониторинга, которую ПАО "МТС" по договоренности с американскими властями внедрило в рамках урегулирования антикоррупционного расследования деятельности компании в Узбекистане, обратила внимание на операции в другом государстве на постсоветском пространстве — в Армении.

Комплаенс выявил ряд операций дочерней компании МТС в Армении, информация о них направлена в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) и Минюст США, сама компания начала проверку этих транзакций, говорится в сообщении оператора.

Минюст и SEC "запросили дополнительную информацию" об этих транзакциях. "На данный момент мы не можем предсказать сроки завершения и результат проверки", — говорится в сообщении.

"Мы, как публичная компания, всегда раскрываем любую информацию о запросах регуляторов. На текущем этапе более детально комментировать ход и содержание проверки представляется преждевременным. Мы продолжаем развивать систему compliance в МТС - в том числе в нашем подразделении в Армении", — сказали "Интерфаксу" в пресс-службе МТС.

МТС в сентябре 2019 года в рамках мирового соглашения с SEC и Минюстом внедрила систему независимого комплаенс-мониторинга, предусматривающую совершенствование антикоррупционных политик, регламентов и процедур внутри компании. Соглашение было подписано в марте 2019 года в рамках антикоррупционного расследования деятельности компании в Узбекистане. Соглашение предусматривало выплату компанией суммарно $850 млн.

Антикоррупционное расследование регуляторов США в отношении МТС было связано с бизнесом оператора в Узбекистане с 2014 года. По утверждению американских властей, МТС, VEON (ранее Vimpelcom Ltd.) и Telia использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны. VEON заплатил в 2016 году по итогам расследования $795 млн штрафа, Telia Company — $965 млн.

В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав местному правительству 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) за символический $1.