Конгрессмены-республиканцы потребовали от администрации США ужесточить политику в отношении России

Старший республиканец Комитета по иностранным делам Палаты представителей американского Конгресса республиканец Майкл Маккол и республиканцы из подкомитета Палаты по Европе, энергетике, окружающей среде и киберпространству в письме госсекретарю США Энтони Блинкену потребовали более решительного ответа на политику России.

"Мы хотим выразить нашу глубокую озабоченность политикой администрации Байдена в отношении России и опасными последствиями, которые она оказывает на нашего стратегического партнера Украину", — говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс".

В нем утверждается, что Россия "вновь наращивает свое военное присутствие" на границе с Украиной, в связи с чем "администрации требуется проявить силу". До сих пор правительство "последовательно не подкрепляло свою решительную риторику, осуждающую агрессию и злонамеренную деятельность, столь же решительными действиями".

В вину администрации президента Джо Байдена в послании вменяется продление ДСНВ, слабая реакция на "атаки вымогателей, исходящие из России", а также на "отравление ведущего оппозиционера Алексея Навального", отказ от санкций в отношении газопровода "Северный поток-2".

Авторы письма призвали Блинкена "немедленно рассмотреть" увеличение помощи США Киеву, которая "должна включать последующее летальное оружие и средства противовоздушной обороны".

По их мнению, следует "сплотить европейских союзников, чтобы они присоединились к Соединенным Штатам и выступили единым фронтом", в том числе путем ужесточения санкций против России.

Администрации надо "отменить свои опасные отказы от критических санкций в отношении "Северного потока-2" и призвать Берлин выполнить свое обещание добиваться ответа ЕС на использование Россией энергии в качестве оружия".

Законодатели требуют "укрепить сдерживающее позиции Соединенных Штатов в Черном море", обеспечить Украине и Грузии "четкий путь к членству в НАТО", расширить обмен с союзниками и партнерами, "включая Украину", разведданными о наращивании российской военной мощи.

"После катастрофического вывода войск из Афганистана неспособность твердо стоять на стороне нашего стратегического партнера Украины нанесла бы непоправимый ущерб возможностям Америки по сдерживанию противников, а также отношению к Соединенным Штатам как к надежному и заслуживающему доверия союзнику на мировой арене", — подчеркивается в письме, размещенном на сайте Комитета по иностранным делам Палаты представителей.