БАНКИ: ОБЗОР 15–17 НОЯБРЯ

  • Ставки на назначение главой ФРС Лейл Брейнард растут, но Джером Пауэлл остается фаворитом — PredictIt

Вероятность того, что новым председателем Федеральной резервной системы (ФРС) США станет член совета управляющих регулятора Лейл Брейнард, возросли, однако нынешний глава Федрезерва Джером Пауэлл все еще остается фаворитом, свидетельствуют последние данные рынка онлайн-прогнозов PredictIt.

Шансы Брейнард, с которой, по сообщениям зарубежных СМИ, было проведено собеседование на позицию главы ФРС в ходе ее визита в Белый дом на прошлой неделе, на текущий момент оцениваются в 30% по сравнению с 14% в прошлый четверг.

Тем временем вероятность назначения на эту должность Пауэлла составляет 69% против недавно достигнутого максимума на уровне 86%.

  • LetterOne обсуждала покупку monobank за $1 млрд — глава набсовета украинского Универсал банка

Международный консорциум во главе с LetterOne, которая принадлежит российским бизнесменам Михаилу Фридману и Герману Хану, планировал приобрести виртуальный monobank за сумму более чем $1 млрд.

"Были интенсивные переговоры. Наша сторона еще не готова к транзакции. Это был интерес, который привел к нашим размышлениям. Но наша готовность была недостаточной", — сообщил глава набсовета Универсал банка, по банковской лицензии которого работает monobank, Сергей Попенко.

monobank основали в январе 2017 года бывшие топ-менеджеры Приватбанка Олег Гороховский, Дмитрий Дубилет и Михаил Рогальский. К октябрю 2017 года банк выпустил первую тысячу кредитных карт, в феврале 2018 года начал привлекать гривневые депозиты. Количество клиентов monobank в ноябре 2021 года составляло 4,4 млн человек.

  • Экспобанк планирует создать финансовую компанию на Филиппинах, получил разрешение ЦБ РФ — Ким

Экспобанк планирует создать компанию в сфере онлайн-микрофинансирования на Филиппинах, получил разрешение российского регулятора на это, сообщил основной владелец банка Игорь Ким.

"Мы приняли решение выйти на Филиппины. Уже получили разрешение от нашего регулятора на открытие там "внучки". Но пока не планируем там развивать банк. Это будет финансовая компания", — сказал Ким, отметив, что эта компания будет заниматься розничным онлайн-микрофинансированием.

Экспобанк в Филиппинах привлекает объем рынка, а также перспективы развития. "Во-первых, это большой рынок: 100 млн человек. Во-вторых, в плане технологий там есть куда развиваться", — добавил Ким.

  • Апелляция поддержала взыскание с экс-руководителей московского банка "Век" в пользу АСВ более 4 млрд рублей убытков

Девятый арбитражный апелляционный суд в среду оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который в начале сентября по заявлению Агентства по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) решил взыскать с пяти бывших руководителей признанного банкротом московского банка "Век" 4,3 млрд рублей убытков.

Как следует из картотеки суда, долг в солидарном порядке взыскивается с бывших председателя правления банка Олега Скрыля, членов правления Андрея Никитина, Александра Верника, Ольги Утюговой и Сергея Черных.

  • Суд снова отказал АСВ в привлечении к субсидиарной ответственности бенефициара НКБ Рубинова

Арбитражный суд Московского округа во вторник оставил в силе решение судов нижестоящих инстанций об отказе госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ, конкурсный управляющий) привлечь к субсидиарной ответственности бенефициара московского банка "НКБ" Дмитрия Рубинова, следует из картотеки суда.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 15 апреля по заявлению АСВ привлек к субсидиарной ответственности трех лиц, ранее контролировавших НКБ, на сумму 1,6 млрд рублей.

Суд тогда удовлетворил иск АСВ в отношении бывших гендиректора банка Сергея Лаврентьева, его советника Михаила Солодова, а также главбуха Клары Кирпичниковой. Суд решил взыскать с них в пользу АСВ 1,6 млрд рублей.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Forbes и "Коммерсанта"

Теги: БАНКИ