Инсайд / Новости 16 ноября

Вовлечение "физиков" в IPO обещаниями радужных перспектив близко к манипулированию, это надо регулировать — ЦБ

Привлечение инвесторов через разного рода обещания, например, роста акций после IPO, находится на грани манипулирования и требует регулирования, считает первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.

Все больше компаний сейчас проводят IPO на российском рынке, и это позитивный тренд, заявила Юдаева на онлайн-конференции "Противодействие инсайду и манипулированию: в поисках новой парадигмы".

"Здесь мы иногда видим практики, которые на западных рынках не распространены, и которые на грани манипулирования. Например, обещание роста акций компании, еще какие-то комментарии, которые направлены именно на то, чтобы привлечь тех, у кого, может, ниже финансовая грамотность, к этому активу", — обратила внимание первый зампред ЦБ. Ее слова приводит "Интерфакс".

"На наш взгляд, для такого рода практик также нужно определенное регулирование, определенные требования", — подчеркнула она.

По словам Юдаевой, работа регулятора в области противодействия инсайду и манипулированию должна быть направлена на защиту инвесторов, в частности, физлиц.

"Нам очень важно научиться не вводить людей, которые работают на рынке, в заблуждение. В принципе нам очень важно не допустить того, чтобы это активное участие физлиц на рынке обернулось их массовым разочарованием и опять уходом с рынка надолго. Нам нужно, чтоб тренд, который мы сейчас наблюдаем, был устойчивым и здоровым", — заявила она.