Инсайд / Новости 16 ноября

Юдаева: манипулирование рынком через соцсети — вызов для регуляторов, ЦБ РФ тоже стоит обратить внимание на это

Манипулирование рынком через соцсети и мессенджеры является серьезным вызовом для регуляторов, Банку России тоже стоит обратить внимание на эту тему, считает первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

"Сейчас все больше информации получается из соцсетей, специальных чатов, других источников. Информация, по сути, может быть менее профессиональной, но сами участники рынка не могут иметь возможность отличить более профессиональную информацию от менее профессиональной информации", — сказала Юдаева на онлайн-конференции "Противодействие инсайду и манипулированию: в поисках новой парадигмы". Ее слова приводит "Интерфакс".

Она отметила снижение значения для инвесторов, в частности, физлиц, профессиональных консультантов и специализированных средств массовой информации.

Юдаева напомнила о ряде случаев на Западе манипулированием рынком через мессенджеры.

"Мне кажется, это серьезный вызов, которым нужно заниматься. Вызов не только наш, вызов для других регуляторов", — заявила первый зампред ЦБ.

По ее данным, в Европе стали появляться требования по регулированию интернет-консультирования. "Нам, безусловно, на эту тему стоит обратить внимание", — отметила Юдаева.

Как сообщалось ранее, Банк России с начала года несколько раз выявлял факты манипулирования акциями низколиквидных компаний на российском фоновом рынке. Так, в марте ЦБ РФ обнаружил несколько Telegram-каналов, которые координировали действия частных инвесторов для повышения цены акций ПАО "Россети Юг". В апреле Банк России снова выявил попытку манипулирования рынком акций региональных энергосбытовых компаний. В обоих случаях ЦБ РФ выдал предписание ряду банков и брокеров о приостановке торговых операций некоторых их клиентов.

Российские инвесторы начали объединяться в Telegram-каналах для координации сделок с низколиквидными акциями вслед за США. В январе 2021 года на американском фондовом рынке произошел аномальный взлет котировок акций отдельных компаний. Скачок был вызван спросом со стороны индивидуальных инвесторов, которые объединились в социальных сетях против хедж-фондов, игравших на понижение акций ряда компаний. Трейдеры, собирающиеся на Reddit и ряде других платформ, включая, например, Discord, сначала взвинтили цены на бумаги GameStop, владеющей сетью магазинов видеоигр, затем — на акции сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings Inc. также за счет согласованных покупок бумаг. Так, например, акции GameStop за две недели в январе 2021 года влетели до $483 с около $20. После инвесторы нашли новую цель, переключившись на бумаги Rocket Cos. и других компаний.

В мае Банк России опубликовал проект указания, в котором предложил признавать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность в отношении обращающихся на бирже активов. Речь идет о действиях, существенно влияющих на параметры торгов или препятствующих их естественному рыночному изменению. Это может быть как распространение информации об активах и компаниях, так и совершение операций. Например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности (spoofing или layering). Манипулированием рынком могут также считаться призывы к подобным действиям или их координация. Предполагается, что документ вступит в силу в первом полугодии 2022 года.