Россияне в конце 2021 года смогут платить со смартфона через СБПэй

Россияне в конце 2021 года смогут в один клик платить со смартфона через СБПэй - мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и интернете через Систему быстрых платежей (СБП), сообщила "Российская газета".

СБПэй — мобильное приложение для оплаты товаров и услуг в розничных магазинах и сети интернет c использованием всех поддерживаемых в СБП способов оплаты (QR-код, кнопка на сайте и т.д.) Установить приложение СБПэй можно на смартфоны с операционной системой Android версии не ниже 6.0 и iOS, начиная с 13-й версии. В отличие от других Pay-приложений (MirPay, GooglePay, ApplePay и других), СБПэй не использует данные банковских карт - все платежи выполняются с банковского счета пользователя.

Как пояснили изданию в НСПК, после реализации в приложении СБПэй технологии оплаты с помощью NFC оно позволит осуществлять платеж через Систему быстрых платежей "в один клик" без скана QR-кода.

"Для пользователя платеж с СБПэй будет выглядеть также, как и оплата смартфоном с помощью привычного ему Pay-сервиса, — уточнили в НСПК. — Однако в ее основе лежат другие технологии: в наклейку с QR-кодом будет встроена NFC-метка. Таким образом, чтобы расплатиться в оффлайне, покупателю нужно будет просто приложить смартфон с приложением СБПэй к этой метке. После чего мгновенно будет происходить оплата".