Путин обсудил с президентом Ирана положение дел вокруг СВПД — Кремль

Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с президентом Ирана Сейедом Эбрахимом Раиси, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

"Рассмотрены основные вопросы двустороннего сотрудничества, включая реализацию крупных совместных инвестиционных проектов, а также взаимодействие в борьбе с распространением коронавирусной инфекции", — говорится в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

По информации пресс-службы, обстоятельно обсуждены актуальные темы международной повестки дня.

"Отмечено, что во многом благодаря слаженным российско-иранским усилиям удалось сохранить государственность Сирии, ликвидировать крупный очаг международного терроризма. С обеих сторон выражен настрой на дальнейшую координацию по сирийскому урегулированию, в том числе в рамках Астанинского формата", — сообщили в Кремле.

"Уделено внимание положению дел вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе. Россия и Иран выступают за его полноценное выполнение в изначально согласованных рамках", — говорится в сообщении.

Путин, как сообщили в пресс-службе, выразил надежду, что намеченные на конец ноября в Вене переговоры по данной проблематике пройдут в конструктивном ключе.

"При обмене мнениями об обстановке в Афганистане подчеркнута готовность содействовать установлению в этой стране мира и стабильности. Президент России сообщил о планирующейся в ближайшее время доставке в Кабул российской гуманитарной помощи - продовольствия и товаров первой необходимости", — сообщили в Кремле.

Затрагивалась также ситуация вокруг Нагорного Карабаха. "Путин проинформировал о принимаемых российской стороной мерах по обеспечению режима прекращения огня, разблокированию хозяйственных и транспортных связей, налаживанию мирной жизни в регионе", — говорится в сообщении.

Условлено о продолжении контактов на различных уровнях, добавили в пресс-службе.