Лицензии могут сделать бессрочными и сократить срок на их оформление

Действие лицензий в большинстве случаев должно быть бессрочным, история с их переоформлением каждые два-три года "чрезмерная и не нужная", сказала заместитель руководителя аппарата правительства РФ Ольга Чепурина в ходе форума "Обязательные требования и контрольно-надзорная деятельность: итоги реформы и перспективы".

"Мы считаем, что в большинстве случаев и в целевой модели она (лицензия — ред.) должна быть бессрочной, потому что если ты уже попал уже в круг, то ты из него можешь вылететь либо по своему желанию, либо если ты крайне сильно злостный нарушитель. Эта история, когда каждые два-три года весь новый пакет документов я должен заново подать, и этот круг ада я прохожу еще раз, она чрезмерная и не нужная", — сказала Чепурина на форуме, организованном Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). Ее слова приводит "Интерфакс".

Такая цель — сделать лицензии бессрочными — предусмотрена в рамках продолжения реформы контрольно-надзорной деятельности. Еще одна цель — существенно сократить срок рассмотрения заявлений на выдачу лицензий и различных разрешений, который сейчас составляет 45 рабочих дней. Кроме того, необходимо, чтобы для заявителя было прозрачно, на каком этапе находится его заявление, что с ним происходит.

С августа 2021 года уже проходит эксперимент по автоматизации процессов лицензирования, в нем принимают участие МЧС, Росздравнадзор и Росаккредитация. В рамках эксперимента соискатели лицензии могут подавать заявление на портале госуслуг, а число требуемых от них документов сокращено.

По словам Чепуриной, раньше средний срок рассмотрения заявления был 45 дней, сейчас уже даже в рамках эксперимента — три недели, а до конца года все ведомства взяли обязательство снизить его до двух недель.

Она рассказала, что до конца 2021 года на портал планируется вывести еще 41 лицензию от 18 органов-контролеров. "Это составляет порядка 90-92% всего объема выдаваемых лицензий и разрешений. То есть там уже останутся такие уникальные, которые, наверное, никогда не выйдут на портал госуслуг", — уточнила Чепурина.