ПОД/ФТ / Новости 16 ноября

Криптовалюту необходимо признать имуществом в рамках УК — генпрокурор РФ

Генеральная прокуратура подготовила законопроект, который предлагает признать криптовалюту и другие виртуальные активы имуществом для производства в рамках Уголовного кодекса (УК), сказал во вторник в ходе выступления в Госдуме генпрокурор РФ Игорь Краснов.

"Тревожным фактором остается все более широкое использование для совершения преступлений современных технологий, включая криптовалюты и иные виртуальные активы. Во многом этому способствуют сохраняющиеся пробелы в правовом регулировании данной сферы. По-прежнему не определен статус онлайн-платформ, предоставляющих возможность анонимно покупать и продавать криптовалюту, не решен вопрос об отнесении виртуальных активов к имуществу для целей уголовного судопроизводства. Нами инициативно подготовлен соответствующий законопроект, буду признателен за его поддержку", — сказал генпрокурор РФ. Его слова приводит "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству цифровая валюта признается имуществом только в рамках закона о банкротстве, об исполнительном производстве, в рамках "противоотмывчного" закона, закона о противодействии коррупции.

В декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект, который признавал цифровую валюту имуществом в целях налогообложения, также предполагалось ввести обязанность по декларированию криптовалют, однако документ пока не принят.