Инсайд / Новости 16 ноября

Фондовый рынок РФ весь пропитан инсайдом, в какой-то момент потребуется его зачистка по аналогии с банками — совладелец Совкомбанка

Российский фондовый рынок сейчас пропитан инсайдом, и в какой-то момент может потребоваться его зачистка, как это было в банковском секторе, считает член правления и совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский. Поэтому необходимо следить за правоприменительной практикой, а также обратить внимание на практики манипулирования при проведении сделок IPO.

"Наш весь рынок пропитан инсайдом сверху донизу, по моей оценке", — сказал Хотимский в ходе онлайн-конференции Банка России "Противодействие инсайду и манипулированию: в поисках новой парадигмы". Его слова приводит "Интерфакс".

По его мнению, проблема заключается именно в правоприменительной практике. "Дело не в том, что законодательство очень сильно отличается за рубежом и у нас, но правоприменение отличается радикально. И, к сожалению, поскольку в России в принципе правоприменение без жестких прецедентных случаев существенно не меняется, то, я думаю, нам в какой-то момент потребуется зачистка, аналогичная банковскому сектору, в сегменте фондового рынка. Потому что на сегодняшний день объективно никто не боится пользоваться инсайдом, это факт. Люди пользуются им, и ощущение, что это повлечет для них те последствия, которые законодательство предусматривает, пока не сложилось у участников", — отметил Хотимский.

Он не считает, что России нужны радикальные изменения законодательства по этому поводу. "Основная разница (между российским и зарубежным законодательством — ред.) будет заключаться не в самих нормах, а в том, как они применяются, в том, какие последствия в тех случаях, когда рынок явно понимает, что манипулирование было, просто по движению тех или иных котировок в преддверии тех или иных информационных событий, то есть инсайд и манипулирование очевидны, но последствий громких не возникает. Здесь есть вопросы к полномочиям Банка России, которые, наверное, скромнее, чем у многих западных регуляторов. Я думаю, что нам потребуются дополнительные реформы", — сказал он.

"Сегодня мы находимся в ситуации, когда активно развивается розничный рынок. И сегодня мы должны защищать от инсайда не только профессиональных игроков, которые были в этом рынке долгие-долгие годы — сегодня речь идет уже о простых гражданах. И нам очень важно найти эту точку, начиная с которой, без революций, но с понятными месседжами в рынок, начать практики менять", — подчеркнул совладелец Совкомбанка.

Хотимский также обратил внимание, что в настоящие время эмитенты начали активно выходить на биржу, из-за чего стоит обратить внимание и на поведение участников при организации сделок первичных размещений. "На сегодняшний день с вопросами разграничения внутри банков — так называемых "китайских стен" — ситуация сложная. И с учетом того, что ритейловые инвесторы активно вовлечены в эти размещения, возникают очень серьезные новые специфические риски для нашего рынка", — указал он.

В частности, по его словам, такие "китайские стены" порой отсутствуют при работе аналитических, брокерских подразделений и отделений asset management, valve management, IB внутри банков, которые проводят размещения и привлекают инвесторов. "Это практика, которая может приводить к существенным рискам наших инвесторов", — считает Хотимский.

С одной стороны, большую роль по улучшению практик играют сами участники, которые должны быть сознательны и этичны, но без дополнительного регулирования не обойтись, поясняет он. Важно не дискредитировать рынок первичных размещений, самих банков при таких сделках, чтобы инвесторы не разочаровались в этом процессе.