ПОД/ФТ / Новости 16 ноября

Apple и несколько штатов США договорились о внедрении цифровых ID

Власти четырех штатов — Джорджии, Аризоны, Оклахомы и Кентукки — подписали контракты с Apple по реализации плана цифровых идентификационных карт — программы Apple digital ID — в iPhone, сообщил Forbes.

Власти штатов будут оплачивать счета за внедрение этой одноплатформенной программы, даже если у налогоплательщиков нет iPhone. Далее система может начать работу в Коннектикуте, Айове, Мэриленде и Юте.

Джорджия и Аризона станут первыми штатами, которые предложат разместить водительские удостоверения в приложении, пока они не запустили свои программы. Согласно контрактам, Apple получает "единоличное усмотрение" на большую ее часть. В том числе —  на совместимость устройств, дату запуска сервиса, маркетинговые кампании штатов, а также то, как штаты отчитываются о результатах.

Штаты должны будут "выделить разумно достаточный персонал и ресурсы» для поддержки запуска системы «в сроки, которые будут определены Apple". В частности, кадры и ресурсы будут выделяться на тестирование сервиса на различных типах устройств "в соответствии с сертификационными требованиями Apple".

Штаты по контрактам также несут ответственность за продвижение услуги цифрового удостоверения личности и поощрение ее внедрения среди членов федерального правительства и правительства штата, включая местную полицию и Налоговую службу. Госучреждения обязаны "включать программу во все публичные сообщения, касающиеся учетных данных цифровой идентификации". Apple возложила на штаты ответственность за подлинность проверки личности и освободила себя от вины за расхождения в системе проверки.

Штаты-участники программы должны будут финансировать ее внедрение вне зависимости от того, есть или нет iPhone у налогоплательщиков, за чей счет выделяются средства. Ожидается, что пользователи будут передавать конфиденциальные документы на свои iPhone, по сути, привязывая свою личность к одному устройству. 

В июне Apple объявила, что ее пользователи вскоре смогут хранить государственные идентификационные карты в приложении для кошелька iPhone, выставляя эту возможность как более безопасный и удобный способ для клиентов предоставлять учетные данные. Эта функция в сочетании с биометрическими мерами безопасности Apple, такими как Face ID, может снизить риск мошенничества.