ЦБ видит перегрев на рынке потребкредитов, ждет принятия закона о количественных ограничениях (расширенная версия)

Потребительское кредитование растет высокими темпами, ЦБ видит риски перегрева в этом сегменте, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая на комитете Госдумы по финансовому рынку.

"По депозитам ситуация постепенно меняется, а по необеспеченным потребительским кредитам ситуация пока меняется не быстро. Потребительское кредитование продолжает расти высокими темпами — за 9 месяцев с начала года (рост составил — ред.) 16%. Это не очень хорошо, потому что дальше — уже опасный рост закредитованности. Конечно, кредитные ставки со скрипом, но тоже повышаются вслед за ключевой, но вот высокие инфляционные ожидания, о которых мы говорили, делают для людей эти кредиты все равно привлекательными, несмотря на повышение ставок", — заявила она. Ее слова приводит "Интерфакс".

"Поэтому мы обратились к законодателю с просьбой ввести макропруденциальные лимиты на выдачу отдельных видов кредитов, особенно закредитованным гражданам. Я надеюсь, что этот закон будет принят в ближайшее время. Он позволит ограничить темпы нарастание долговой нагрузки для уже закредитованных людей и рост кредитного портфеля в тех сегментах, где уже есть перегрев. Сейчас это как раз потребительское кредитование. Но при этом не будет мешать расширению кредитования в других сегментах", — заявила она.

Законопроект, наделяющий ЦБ правом вводить количественные ограничения по потребительским кредитам, был внесен в Госдуму в марте 2021 года группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ дает ЦБ право устанавливать прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов. В октябре документ был принят в первом чтении и сейчас дорабатывается профильным комитетом.

ЦБ РФ в рамках новых полномочий не планирует вводить жесткие количественные ограничения и намерен регулировать только доли кредитов с высоким риском, отмечала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.

По оценкам ЦБ, темпы роста потребительских кредитов в 2021 году могут быть в районе 20%.