Обзор произошедших с 8 по 14 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 8 по 14 ноября внесены 132 изменения в записи в 8 санкционных списках США, ЕС, Австралии, Великобритании, ООН, а также Швейцарии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 8 по 14 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • еС обвинил Белоруссию в создании миграционного кризиса на границах союза

ЕС обвинил Белоруссию в спланированной "инструментализации" мигрантов якобы с целью разжигания кризиса на внешних границах союза.

"Спланированная инструментализация людей белорусским режимом в политических целях за последние дни приобрела новое тревожное измерение", — заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в связи с событиями на белорусско-польской границе.

Он заявил, что якобы вооруженные силы безопасности Белоруссии сопровождают группы мигрантов к границам стран-членов ЕС с целью принудительного въезда в эти страны.

"ЕС будет продолжать противодействовать спонсируемой государством нелегальной миграции, включая незаконный ввоз мигрантов, который организован белорусским режимом", — говорится в заявлении.

Предполагаемые меры ЕС будут включать расширение санкций.

  • Сенаторы США инициировали санкции в отношении оператора "Северного потока 2"

Шесть американских сенаторов выступили за внесение поправки в оборонный бюджет США на 2022 финансовый год, предусматривающей санкции в отношении компании Nord Stream 2 AG.

"С тех пор, как администрация (президента США Джо — ред.) Байдена отказалась ввести обязательные санкции Конгресса в отношении "Северного потока 2 " в начале этого года, Россия сократила транзит газа через Украину и сосредоточила войска и военную технику на украинской границе. (...) До тех пор, пока администрация будет продолжать игнорировать двухпартийную волю Конгресса, мы будем продолжать продвигать законодательство, которое защищает наших союзников и интересы в Европе, одновременно противодействуя проектам пагубного влияния Кремля", — говорится в заявлении высокопоставленного члена комитета Сената по иностранным делам Джима Риша, опубликованном на сайте комитета.

Предлагаемая поправка вводит обязательные санкции в отношении оператора проекта "Северный поток 2" — Nord Stream 2 AG.

  • США объявят о санкциях в отношении Белоруссии в декабре — глава Еврокомиссии

США объявят о введении санкций против Белоруссии в декабре этого года, передает агентство Bloomberg со ссылкой на находящуюся с визитом в Вашингтоне председателя Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен.

"Фон дер Ляйен заявила, что США подготовили санкции в отношении Белоруссии (для их введения — ред.) на декабрь", — говорится в сообщении.

Уточняется, что американские санкции планируется ввести в первой половине декабря.

  • ЦБ сообщил об актуализации санкционного перечня комитета СБ ООН по Ливии

ЦБ сообщил об актуализации санкционного перечня, составленного и обновляемого комитетом Совбеза ООН по Ливии, следует из опубликованного регулятором письма.

Обновленный санкционный перечень размещен на официальном сайте ООН в интернете и доступен по ссылке: https://www.un.org/securitycouncil/ru/sanctions/1970/materials.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"