Обзор прессы за прошедшую неделю (8–14 ноября)

  • Онлайн-брокер Robinhood сообщил о краже данных 5 млн пользователей

Данные электронной почты 5 млн пользователей онлайн-брокера Robinhood были похищены в результате взлома систем компании, сообщили "Ведомости".

У 310 тысяч клиентов онлайн-брокера были раскрыты и похищены данные, включая имя, дату рождения и почтовый индекс.

  • НСПК запустила обмен информацией о скомпрометированных банковских картах

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор национальной платежной системы "Мир", запустила новый функционал, предназначенный для обмена информацией о скомпрометированных банковских картах, сообщила "Российская газета".

Сейчас такой функционал доступен для всех участников платежной системы "Мир", подключенных к платформе "Диспут+", отметили в НСПК. Сейчас опцию поддерживают более 180 банков, уточнили там.

  • Минцифры предложило ограничить Роскомнадзор в получении данных о разговорах абонентов

Минцифры смягчило правила передачи Роскомнадзору данных о разговорах абонентов. Предполагалось, что операторы будут автоматически передавать ведомству весь биллинг, теперь же речь идет о данных по запросу Роскомнадзора, часть которых передается только по решению суда, сообщил Forbes.

Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", все новые клиенты-юрлица операторов связи должны с 1 июня регистрировать пользователей SIM-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Изначально предполагалось, что операторы будут автоматически передавать Роскомнадзору всю информацию о биллинге абонентов, включая данные о звонках, передаче данных и расположении пользователей относительно ближайших базовых станций. 

  • Apple начала принимать к оплате карты российской платежной системы "Мир"

Apple начала принимать к оплате карты российской платежной системы "Мир". Дебетовые и кредитные карты "Мир" были добавлены в меню способов оплаты в разделе Apple ID на iphone, сообщили "Ведомости".

Теперь владельцы iPhone и iPad смогут оплачивать картами "Мир" различные сервисы экосистемы Apple, включая Apple Music, Apple TV и Apple Podcasts, а также приобретать приложения в App Store.  До этого владельцам гаджетов компании были доступны расчеты только через системы Visa, MasterCard и American Express.

  • ЦБ рассчитывает получить прототип цифрового рубля в начале 2022 года

ЦБ рассчитывает, что прототип платформы цифрового рубля будет получен в начале 2022 года, затем начнется его пилотное тестирование. Об этом сообщила глава ЦБ России Эльвира Набиуллина, слова которой приводит "Коммерсант".

По ее словам, Россия опробует платформу в следующем году, прежде чем принять окончательное решение о запуске цифровой валюты в стране.

  • Неизвестные приобрели домен, который Альфа-банк использовал в 2019 году для предоставления сервиса

Специалисты Infosecurity a Softline Company обнаружили, что 7 ноября неизвестное физическое лицо приобрело домен alfabank-sdelka.ru, на котором была создана копия сайта сервиса "Безопасная сделка", запущенного Альфа-банком в октябре 2019 года, сообщил "Коммерсант".

Сервис позволял компаниям заключать сделки онлайн с гарантией исполнения обязательств. Партнером банка была компания SafeCrow, которая выступала гарантом проведения сделки. Права на домен ранее принадлежали ООО "Сэйфкроу" и истекли 1 октября, следует из базы "СПАРК-Интерфакс".

  • Совфед одобрил закон о перечислении денег коррупционеров в ПФР

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому средства, изъятые у коррупционеров, будут направлять в Пенсионный фонд России (ПФР), сообщили "Ведомости".

"Федеральный закон носит технический характер и приводит положение 167-го федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" в соответствие с нормами Бюджетного кодекса РФ, дополняя отраслевое пенсионное законодательство новым видом дохода в бюджеты Пенсионного фонда — конфискованными денежными средствами, полученными в результате совершения коррупционных правонарушений, а также денежными средствами от реализации конфискованного имущества, полученного в результате совершения коррупционных правонарушений", — пояснила зампредседателя комитета Совфеда по социальной политике Елена Бибикова.

  • В Нью-Йорке появится муниципальная криптовалюта NYCCoin

Нью-Йорк выпустит собственный токен под названием NYCCoin после избрания мэром города сторонника развития криптовалют Эрика Адамса. сообщили "Ведомости".

Майнинг новой криптовалюты начнется в среду, 10 ноября, на платформе с открытым исходным кодом CityCoins, которая в августе запустила похожий токен для Майами, принесший бюджету города уже более $21 млн.

  • ЦБ выявил нарушение банками порядка расчета полной стоимости кредита

ЦБ выявил случаи нарушения банками порядка расчета полной стоимости кредита (ПСК), сообщили "Российской газете" в пресс-службе регулятора. Это приводит к удорожанию ссуды для заемщика.

По словам экспертов, недобросовестная практика наблюдается как в небольших, так и крупных банках. По расчетам ЦБ, пресечь ее должны изменения действующего законодательства.

  • Wldberries временно уравнял скидки при оплате российскими и зарубежными системами

Маркетплейс Wildberries временно уравнял скидки при оплате российскими и зарубежными платежными системами, сообщил Forbes.

"Wildberries готовится к одной из крупнейших акций "День холостяка" (Всемирный день шопинга), которая массово стартует в России 11 ноября. Уже с вечера 9 ноября покупатели получат скидки и низкие цены вне зависимости от способа оплаты — как пользователи российских платежных систем, так и зарубежных", — говорится в релизе.

  • Исламский совет Индонезии объявил криптовалюту харамом

Совет улемов Индонезии, главный консультативный орган страны по вопросам ислама, объявил криптовалюту харамом, сообщил Forbes.

Использование цифровых активов должно быть запрещено для мусульман, поскольку сопряжено с неопределенностью, азартом и вредом, пояснил председатель комиссии духовной организации по фетвам Асрорун Ниам Шолех.

  • Visa обнулит комиссии на переводы с карты на карту по номеру телефона

Visa в начале ноября разослала банкам письмо, сообщив, что с 1 апреля 2022 года обнуляет комиссии за переводы с карты на карту по номеру телефона, сообщил "Коммерсант".

Сейчас банки платят 3 руб. (комиссия интерчейндж), комиссию платежной системе 10 центов плюс 0,05% за переводы внутри страны. Сами же они, как правило, берут с клиентов не менее 1% от суммы перевода.

  • В РФ могут заблокировать 16 млн корпоративных SIM-карт

Аналитики и операторы связи подсчитали, что больше половины корпоративных мобильных номеров (16 млн) могут быть отключены от услуг связи после 1 декабря из-за нарушения закона о серых сим-картах, сообщил "Коммерсант".

Регистрировать данные о конечных пользователях сим-карт в ЕСИА компании обязаны согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", регулирующим оборот серых сим-карт.

  • Несколько штатов США подали обновленный антимонопольный иск к Google

Несколько штатов США во главе с Техасом подали обновленный иск к Google. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольных законов на рынке онлайн-рекламы, сообщил Forbes.

Штаты считают, что Google нарушила антимонопольные законы. Компания воспользовалась своим монопольным положением и тактикой принуждения, чтобы добиться доминирования на рынке онлайн-рекламы и ограничить конкуренцию.

  • Sotheby's продаст две картины Бэнкси за криптовалюту

Аукционный дом Sotheby's анонсировал продажу двух картин уличного художника Бэнкси за криптовалюту — это "Любовь витает в воздухе" (Love Is In The Air), одна из его самых узнаваемых работ, и "Охотники за тележками" (Trolley Hunters), сообщил Forbes.

"Sotheby's стал первым аукционным домом, который будет использовать криптовалюту как стандартную валюту для торгов физическими произведениями искусства в режиме реального времени во время живых торгов", — отметил аукционный дом.

  • Россияне жалуются на звонки мошенников с полным доступом к счетам и тратам клиентов

Россияне жалуются на звонки мошенников, имеющих полный доступ к счетам и тратам клиентов. Кроме уже привычных ФИО или адреса на руках у злоумышленников оказалась информация об актуальных суммах на картах и расходах вплоть до самых "свежих" операций, сообщили "Известия".

Информация о фактической сумме на счете и всех расходах, включая самые последние, оказалась на руках у мошенников, жалуются пользователи портала VC.ru. Один из участников площадки рассказал о звонках якобы от имени сотрудников Альфа-банка.