Несколько штатов США подали обновленный антимонопольный иск к Google

Несколько штатов США во главе с Техасом подали обновленный иск к Google. Компанию обвиняют в нарушении антимонопольных законов на рынке онлайн-рекламы, сообщил Forbes.

Штаты считают, что Google нарушила антимонопольные законы. Компания воспользовалась своим монопольным положением и тактикой принуждения, чтобы добиться доминирования на рынке онлайн-рекламы и ограничить конкуренцию.

В тексте иска говорится о секретной программе Google "Проект Бернанке" (Project Bernanke): она использовала данные о торгах на размещение онлайн-рекламы, чтобы дать преимущество собственной рекламе Google.

К Google поданы уже несколько исков, в том числе от Минюста США — также за нарушение антимонопольного законодательства. Разбирательство министерства с компанией может стать крупнейшим антимонопольным делом со времен аналогичного иска к Microsoft в конце 1990-х. 

В сентябре Bloomberg сообщал со ссылкой на источники, что Минюст до конца года планирует завершить расследование злоупотреблений Google своим доминирующим положением и подать новый иск. 10 ноября Google проиграла апелляцию на антимонопольный штраф в размере $2,8 млрд, который компании назначил Евросоюз. В июле иск к Google подали генпрокуроры сразу 36 штатов: они обвинили IT-гиганта в злоупотреблении властью над разработчиками приложений для Android.