Минск готов пойти на крайние меры в случае новых санкций ЕС — МИД Белоруссии

Минск готов предпринять "самые жесткие и крайние меры" в случае новых санкций ЕС, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

"В случае принятия дальнейших решений со стороны Европейского союза и иных западных партнеров о введении дополнительных санкций против Беларуси, Беларусь будет вынуждена реагировать самым жестким образом. Каким? В правительстве эти меры и обсуждались, и обсуждаются. Но сама ситуация заставит нас поступать таким образом",— сказал Макей, слова которого привела пресс-служба МИД.

Отвечая на вопрос, обсуждалось ли возможность перекрыть поставки газа в Европу, Макей заявил, что Минск будет готов "пойти на любые самые жесткие и крайние меры".

Как сообщалось, президент Белоруссии Александр Лукашенко накануне на совещании в Минске пригрозил перекрыть газопровод Ямал-Европа в случае закрытия границ с республикой, напоминает "Интерфакс". "Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", — заявил он.

Представитель министерства экономики Германии Сюзанне Унград выразила сожаление по поводу угрозы Лукашенко перекрыть транзит газа в ЕС по газопроводу Ямал-Европа.

"Мы с сожалением приняли эти слова к сведению. Безопасность газоснабжения в Германии по-прежнему обеспечена", — сказала она журналистам в Берлине в пятницу.

Через Белоруссию идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа. ЕС грозит Лукашенко санкциями за коллапс с беженцами на границе с Польшей — в Еврокомиссии считают, что Минск намеренно накаляет ситуацию с беженцами, чтобы навредить ЕС.