ПОД/ФТ / Новости 15 ноября

Комитеты Госдумы просят ЦБ учесть влияние криптовалют в глобальных транзакциях

Госдума просит Центральный Банк учесть распространение криптовалют в глобальных транзакциях, а также указывает на возможное снижение прибыли банковского сектора от введения цифрового рубля.

Совместное заключение трех комитетов (по финансовому рынку, по бюджету, по экономике) на подготовленные ЦБ "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2022 год и период 2023 и 2024 годов" опубликованы на сайте парламента.

В заключении напоминается, что ЦБ планирует вводить цифровой рубль постепенно, не исключая на начальном этапе установки лимитов на пользование цифровым кошельком. "Комитеты положительно оценивают анализ введения цифровой валюты и полагают, что интересным также мог бы быть анализ влияния распространения криптовалют в глобальных транзакциях", — говорится в заключении, с которым ознакомился "Интерфакс".

При этом комитеты отмечают, что введение цифрового рубля повышает конкуренцию среди финансовых организаций, что может привести к снижению прибыли в банковском секторе и дальнейшему росту доли государства. "Кроме того, внедрение цифрового рубля несет новые риски, например, в сфере информационной безопасности", — говорится в заключении.

Комитеты рекомендуют представить подробную оценку рисков внедрения цифрового рубля как для макроэкономической стабильности, так и для устойчивости банковского сектора, в том числе проработать механизмы и инструменты поддержки небольших финансовых институтов.

"Также рекомендуется представить дорожную карту внедрения цифрового рубля с предполагаемыми сроками. Наконец, было бы полезно представить потенциальные меры реагирования, которые Банк России может предпринять в рамках ДКП, в случае реализации рисков, а также для адаптации экономики к данной инновации", — говорится в заключении.

Основные направления единой ДКП с участием главы ЦБ планируется рассмотреть на пленарном заседании парламента в четверг, 18 ноября.