ICAO перенесла на январь рассмотрение жалобы на санкции в отношении авиаотрасли Белоруссии — Минтранс

Международная организация гражданской авиации (ICAO) перенесла на январь рассмотрение жалобы Белоруссии на нарушения рядом стран Чикагской конвенции, сообщил директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Артем Сикорский.

"Второй вопрос — жалоба Беларуси на нарушения рядом стран, которые ввели санкции в отношении Беларуси, Чикагской конвенции. Потому что ст.11 четко указывает, что санкции по национальному признаку вводиться не могут. Ведь запретили полеты самолетов, зарегистрированных в республике. Мы эту жалобу подали, и она должна была быть рассмотрена 12 ноября — это было решение совета ICAO. Однако уже по привычному сценарию наши западные партнеры буквально за ночь делают протокол, сами его согласовывают (. . .), снимают с повестки 12 ноября рассмотрение белорусской жалобы и переносят ее на январь", — сообщил Сикорский в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Он добавил, что ICAO перенесла на январь 2022 года рассмотрение еще одного белорусского вопроса. "Это материалы расследования по инциденту с самолетом Ryanair. Они говорят, что белорусской стороной предоставлен большой объем информации, и им не хватает времени, чтобы это все проанализировать. И здесь же они заявляют, что им определенной информации не хватает. Какой это информации? Мы сейчас фактически уверены, что данных с борта воздушного судна, а именно голосовых переговоров пилотов внутри кабины — их нет. Польская сторона (самолет зарегистрирован в Польше), и ирландская сторона (страна эксплуатанта — компании Ryanair), эти данные не предоставили", — заявил Сикорский.

Глава департамента по авиации также отметил, что Белоруссия рассчитывает на здравый смысл и рассмотрение двух белорусских вопросов. "Надеемся, что будет окончательный отчет и что белорусская жалоба будет рассмотрена, после чего ICAO примет действенные меры, чтобы снять дискредитирующие и дискриминационные санкции против Беларуси", — сказал он.

Как сообщалось, глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 18 октября заявил, что Брюссель подготовит меры для того, чтобы пресечь поток мигрантов в страны Европейского союза через Белоруссию, и обратится с призывом к странам, из которых прибывают беженцы, не перевозить их в Белоруссию, напоминает "Интерфакс". "Мы рассмотрим необходимые меры (в отношении потока мигрантов в ЕС — ред.)", — сказал Боррель, добавив, что ЕС для решения этой проблемы готов ввести санкции в отношении "Белавиа".

Сообщалось также, что 25 октября состоялось обсуждение промежуточного доклада секретариата ICAO по вынужденной посадке самолета Ryanair в Минске 23 мая этого года. Промежуточный доклад не содержал конкретных выводов о причинах инцидента. Минтранс Белоруссии сообщал, что окончательный отчет совета ICAO по инциденту может быть перенесен на февраль 2022 года.

Инцидент вызвал острую реакцию в ряде стран мира. В частности, 5 июня вступило в силу решение совета Евросоюза о запрете для белорусских самолетов использовать воздушное пространство стран ЕС и на их допуск в европейские аэропорты.

ЕС, США, Великобритания и Канада призвали власти Белоруссии сотрудничать с международными следователями в расследовании ситуации с посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске, "незамедлительно освободить всех политических заключенных" и начать "диалог с представителями демократической оппозиции и гражданского общества".

ЕС, США, Великобритания и Канада также объявили о расширении санкционных списков в отношении Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко после острой международной реакции на инцидент с принудительной посадкой самолета Ryanair и задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича заявил в конце мая, что теперь западные страны будут самостоятельно осуществлять контроль за наркотрафиком и незаконной миграцией. "Мы останавливали наркотики и мигрантов — теперь будете сами их есть и ловить", — предупреждал он.