ЕС ужесточит санкции в отношении Белоруссии, в том числе экономические — глава МИД ФРГ

Евросоюз намерен ужесточить санкции в отношении Минска, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Лукашенко требует от нас, чтобы мы сняли все санкции. Сегодня мы дадим свой ответ, мы ужесточим санкции. Ужесточим против отдельных людей, которые задействованы в незаконной перевозке", — сказал Маас журналистам в Брюсселе в понедельник. Его слова приводит "Интерфакс".

По его словам, "жесткие экономические санкции неизбежны".

"То, что мы видим в Минске, это бесчеловечная система, которая использует беженцев как инструмент, чтобы давить на нас, на Европейский союз, не меняется, ситуация за последние дни стала хуже", — добавил германский министр.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь заявил, что Белоруссия не хочет конфликта на границе.

"Мы не хотим никакого конфликта на нашей государственной границе. Это для нас абсолютно ущербно", — сказал он на совещании в Минске в понедельник. Его слова приводит близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал "Пул Первого".

Этот конфликт, по словам Лукашенко, нужен Польше. "Польше этот конфликт сегодня нужен. Внутренние проблемы, проблем с Европейским союзом больше чем достаточно - и начинается эта толчея и уже стрельба на государственной границе", — заявил он.

Также глава государства заявил, что Белоруссия готова отправить беженцев обратно на родину, но они не хотят возвращаться домой.

Ситуация на границе Польши и Белоруссии осложнилась 8 ноября, когда к границе с Польшей с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в ЕС. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос близ границ ЕС. Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.