ПОД/ФТ / Новости 12 ноября

Китайская JD.com впервые в День холостяков принимала цифровой юань

Китайский интернет-ритейлер JD.com Inc. впервые в День холостяков принимал цифровые юани в качестве платежной валюты на своих торговых платформах.

День холостяков (или День одиноких людей) отмечается 11 ноября и считается одним из крупнейших событий для торговых площадок в стране, в ходе которого китайские покупатели проявляют большую активность.

Как следует из сообщения JD.com, с которым ознакомился "Интерфакс", более 100 тыс. человек использовали цифровой юань в приложениях компании в период с 31 октября, когда JD.com начала проводить предпраздничные акции, по 11 ноября.

Пользователи платформы при вводе в поисковой строке "e-CNY" получали инструкцию к скачиванию и установке приложения для цифровой валюты, после прохождения которой они получали 15 цифровых юаней ($2,34). Партнером компании в осуществлении программы был один из крупнейших банков Китая China Construction Bank.

Цифровой юань не является криптовалютой. Он представляет собой цифровой вид национальной валюты, который был создан для замены монет и бумажных денег в обращении. На данный момент цифровой юань не находится в массовом обороте в Китае. Но, когда это произойдет, банки и финансовые организации страны будут активно продавать валюту, выпускаемую Народным банком Китая (НБК — центральный банк). До сих пор не было обнародовано конкретных планов и сроков массового распространения цифрового юаня.

На протяжении прошлого и текущего годов небольшое количество цифровых юаней было распространено в китайских городах через лотереи.

JD.com стала первой китайской компанией, принимающей цифровую, в декабре. В апреле компания сообщила, что платила некоторым своим сотрудникам зарплату цифровыми деньгами.

Согласно последним опубликованным данным компании, с 11 декабря по 18 июня 450 тыс. покупателей оплатили свои покупки на платформах компании, использовав цифровые юани на общую сумму 100 млн юаней ($15,6 млн).