Число обращений к финомбудсмену в III квартале 2021 года сократилось на 8,3%

В Службу финансового уполномоченного в третьем квартале 2021 года поступило 44,9 тыс. обращений от потребителей финансовых услуг, что на 8,3% меньше количества обращений, поступивших за аналогичный период 2020 года, говорится в сообщении службы.

С сообщением ознакомился "Интерфакс".

"Снижение числа обращений произошло даже несмотря на то, что с 2021 года сфера деятельности института финансового уполномоченного расширилась — теперь с его помощью разрешаются споры с банками, НПФ, ломбардами и кредитными потребительскими кооперативами. Но по-прежнему основная доля обращений приходится на страхование, и основное сокращение произошло в отношении обращений по договорам ОСАГО", — процитированы слова главного финансового уполномоченного Юрия Воронина.

Число жалоб на страховщиков в третьем квартале снизилось на 17%, до 40 тыс. заявлений, а доля в общем объеме обращений снизилась до 89,3% с 98,8% в третьем квартале 2020 года. Основной вклад в сокращение числа страховых споров внесло падение обращений по договорам ОСАГО — на 23%.

"Накопилась интересная практика: финансовые организации в последнее время во многих случаях стараются не доводить спор до рассмотрения у финансового уполномоченного, а разрешают его в рамках претензионной стадии", — пояснил Воронин.

В сегменте страхования жизни и страхования от несчастных случаев и болезней произошел рост обращений на 19%, до 6,5 тыс. заявлений. По мнению главного финансового уполномоченного, рост обращений в этой области может быть связан с тем, что 1 сентября 2020 года вступил в силу закон о возврате страховой премии при досрочном погашении кредита. Изменения распространились на договоры, заключенные после даты вступления закона в силу. На втором месте по результатам данных за третий квартал — обращения, содержащие требования в отношении кредитных организаций, число которых составило 3,7 тыс. (8,3% от общего числа заявлений). В отношении микрофинансовых организаций поступило 447 обращений, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (186 обращений).

Средний размер требований потребителей составил чуть больше 200 тыс. рублей.

Теги: ЖАЛОБЫ