ЦБ РФ планирует ввести стандарты информирования клиентов-физлиц для банков-агентов, продающих небанковские финуслуги

Банк России планирует обязать банки-агенты, продающие физлицам продукты участников из других сегментов финансового рынка, информировать частных клиентов об особенностях и рисках по заключаемым небанковским договорам. Проект указания на эту тему опубликован на сайте регулятора.

Он устанавливает требования к информированию физлиц при продажах банками-агентами полисов страхования жизни заемщиков через свои офисы. Это касается продаж полисов накопительного и инвестиционного страхования жизни, а также продаж через банки физлицам продуктов негосударственных пенсионных фондов (НПФ) или брокеров. Регулятор ожидает предложений по проекту указания от участников рынка в рамках публичного обсуждения до 23 ноября 2021 года включительно.

Сами требования по информированию клиентов-физлиц были разработаны ЦБ ранее для каждого из сегментов небанковского финансового рынка и обязательны к исполнению. Теперь требования по информированию физлиц становятся обязательными и для продающих чужие финансовые продукты банков-посредников. Ранее представители ЦБ заявляли, что требования по работе с физлицами будут едиными как для разработчиков таких продуктов, так и для продающих банков-агентов, но эти заявления были устными.

Проект указания ЦБ о стандартах раскрытия информации физлицам при продаже банками небанковских финуслуг закрепляет эту установку, вводит ответственность для банков-посредников при кредитном страховании, а также когда они "действуют в качестве поверенного брокера, поверенного управляющего или агента инвестиционного советника при заключении договора о брокерском обслуживании", или когда представляют интересы НПФ, отмечается в проекте документа. Банк-агент обязан предоставить физическому лицу "достоверную информацию о заключенном договоре, о его условиях и рисках, связанных с его исполнением", отмечается в документе.

В том числе проект документа ЦБ устанавливает "минимальные (стандартные) требования к объему и содержанию информации, предоставляемой физическому лицу кредитной организацией, действующей от своего имени при совершении сделки с физическим лицом по возмездному отчуждению ценных бумаг, при заключении договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, при осуществлении действий, в результате которых физическое лицо становится застрахованным лицом по договору личного страхования".

Вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин пояснил "Интерфаксу", что "новый проект указания не меняет содержание и объем раскрываемой страховщиками жизни или их агентами информации для физлиц, однако теперь такие требования будут доведены официально как до страховщиков, так и до банков-агентов как посредников".

При этом Дубровин добавил, что "страховщики жизни, анализируя ранее заявленные регулятором сами подходы к раскрытию информации физлицам при заключении договоров страхования жизни разного типа, сочли их избыточными, диалог на эту тему страховщиками с ЦБ ведется".

Формализация ответственности банков-агентов за информирование клиентов-физлиц при продаже чужих сложных финансовых продуктов (например, полисов страхования жизни) может усложнить банкам жизнь, утяжелить процедуры, нарушить действующие регламенты, высказал предположение "Интерфаксу" эксперт одной из ведущих страховых компаний. Однако "необходимость такого шага для регулятора продиктована тем, что через банковский канал продается подавляющее большинство полисов страхования жизни - инвестиционных, накопительных и с рисковой защитой для заемщика", полагает он. Таким образом, наилучшее исполнение требований регулятора только силами самих страховщиков жизни по информированию клиентов не может полностью обеспечить защиту интересов страхователей-физлиц, если через офисы страховщиков продается порядка 10-20% полисов, а остальное — через банки.

Согласно проекту документа, указание ЦБ после его утверждения вступит в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Теги: НАДЗОР