Правительство РФ рассмотрит законопроекты о проведении обязательного аудита АО только аудиторскими организациями

Правительство РФ в четверг рассмотрит поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ и закон "Об акционерных обществах", согласно которым обязательный аудит финансовой отчетности акционерных обществ (АО) смогут проводить исключительно аудиторские компании, сообщила пресс-служба кабинета министров.

"Предусматривается в отношении публичных акционерных обществ (ПАО), а также непубличных АО, подпадающих под обязательный аудит на основании федеральных законов, обязанность привлекать для проведения такого аудита только аудиторские организации", — говорится в сообщении пресс-службы правительства. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Также законопроекты предлагают разрешить ряду непубличных АО отказаться от проведения обязательного аудита их годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности. "При этом правило проведения обязательного аудита предлагается сохранить в отношении АО, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, а также для тех, в капитале которых участвует РФ, её субъект или муниципальное образование", — отмечается в пресс-релизе.

Предлагаемые изменения потребовались, в частности, в связи с принятием в июле 2021 года поправок в закон "Об аудиторской деятельности", которые обязали компании проводить обязательный аудит своей отчетности исключительно в аудиторских организациях.

Принятые изменения в закон "Об аудиторской деятельности" предусматривают, что новые правила должны применяться с аудита отчетности за 2021 год. До этого времени его могут проводить как организации, так и индивидуальные аудиторы. Однако, по пока еще действующим правилам, пользоваться услугами последних могут всё же не все. Обязательно обращаться в аудиторские организации уже и сейчас обязаны компании, акции которых допущены к организованным торгам, банки, страховые организации, негосударственные пенсионные фонды, госкорпорации и госкомпании, а также принадлежащие не менее чем на четверть государству организации.

Не относящиеся к этой категории компании, которые обязаны проводить обязательный аудит в связи с достижением пороговых значений по выручке и размеру активов в 800 млн рублей и 400 млн рублей соответственно, пока могут обращаться к индивидуальному аудитору.

Теги: АУДИТ