Лукашенко пригрозил перекрыть газопровод Ямал-Европа в случае закрытия границ с Белоруссией

Лукашенко на совещании в четверг в Минске порекомендовал Западу думать, прежде чем грозить Белоруссии новыми санкциями и закрытием границ, и пригрозил перекрыть транзит газа в Европу.

"Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться. Вопрос не в этом", — приводит слова Лукашенко госагентство БелТА. С содержанием публикации ознакомился "Интерфакс".

"А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда? Мы не должны, защищая свой суверенитет и независимость, останавливаться — ни перед чем", — заявил глава государства.

Через Беларусь идет транснациональный магистральный экспортный газопровод Ямал-Европа, причем в последнее время объемы транзита газа из России на Запад значительно увеличились, отметил Лукашенко.

"Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить", — заявил он.

МИД должен предупредить всех в Европе, если они введут дополнительные "непереваримые" и "неприемлемые" для нас санкции, мы должны отвечать, отметил президент.

"Как отвечать, мы с вами договаривались полгода назад", — сказал Лукашенко.