FATCA/CRS / Новости 11 ноября

Госдума ввела штрафы за непредставление информации в рамках автоматического налогового обмена

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон, который с 1 января 2022 г. вводит в Налоговый кодекс (НК) штрафы для участников финансового рынка за непредставление или представление неполной информации в Федеральную налоговую службу (ФНС) о клиентах в рамках автоматического обмена финансовой информацией с иностранными государствами.

Документ (N 1171868-7) в мае внесло в парламент правительство, напоминает "Интерфакс".

В частности, штраф для участников финансового рынка за непредставление информации о клиентах-нерезидентах в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией может составить 300 тыс. рублей. Невключение информации в отношении отдельного клиента-нерезидента — 50 тыс. рублей за каждый факт такого нарушения. Представление неполной или недостоверной информации о клиенте-нерезиденте — 25 тыс. за каждый факт. Если информация о нерезиденте была предоставлена неполной умышленно, то штраф увеличивается до 100 тыс. рублей за каждый факт.

Уточняется, что как финансовая, так и иная информация о клиентах-нерезидентах должна направляться только в электронной форме. Условия, порядок и сроки представления такой информации, ее состав будет установлен правительством по согласованию с Центральным банком.

Сейчас данные нарушения могут квалифицироваться как непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (200 рублей за документ), либо как неправомерное несообщение сведений налоговому органу (5 тыс. рублей и повторное 20 тыс. рублей).

Одновременно для целей автоматического обмена информацией уточняется, что является финансовым активом.

Сейчас это — денежные средства, ценные бумаги, производные финансовые инструменты, доли участия в уставном (складочном) капитале юридического лица или доли участия в иностранной структуре без образования юридического лица, права требования из договора страхования, а также любой иной финансовый инструмент, связанный с указанными видами финансовых активов. Законопроект предлагает добавить "иные активы", которые могут быть приняты от клиента или размещены организацией финансового рынка для хранения, управления, инвестирования или осуществления иных сделок в интересах клиента. Данное нововведение может позволить получать информацию о владении альтернативными традиционным видам активов, такими как токены, цифровая валюта.

Закон вступит в силу с 1 января 2022 г., но не ранее чем через месяц после официального опубликования. При этом новая редакция Налогового кодекса будет применяться к правоотношениям, связанным с привлечением организаций финансового рынка к ответственности за правонарушения, совершенные за периоды начиная с 1 января 2022 г.