ЕС обвинил Белоруссию в создании миграционного кризиса на границах союза

ЕС обвинил Белоруссию в спланированной "инструментализации" мигрантов якобы с целью разжигания кризиса на внешних границах союза.

"Спланированная инструментализация людей белорусским режимом в политических целях за последние дни приобрела новое тревожное измерение", — заявил в среду глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель в связи с событиями на белорусско-польской границе.

Он заявил, что якобы вооруженные силы безопасности Белоруссии сопровождают группы мигрантов к границам стран-членов ЕС с целью принудительного въезда в эти страны.

"ЕС будет продолжать противодействовать спонсируемой государством нелегальной миграции, включая незаконный ввоз мигрантов, который организован белорусским режимом", — говорится в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Предполагаемые меры ЕС будут включать расширение санкций.

"Такие бесчеловечные действия требуют решительной международной реакции и сотрудничества для привлечения белорусского режима к ответственности за нарушения, — заявил Боррель. — Необходимо предоставить международным организациям немедленный и беспрепятственный доступ к находящимся там людям для доставки гуманитарной помощи".

"Основополагающие ценности будут и впредь определять наши действия, особенно в том, что касается защиты прав человека в среде мигрантов", — подчеркнул Боррель.

Он сообщил, что Брюссель тесно сотрудничает со странами происхождения и транзита мигрантов для прекращения действий Минска и высоко оценивает усилия таких стран, как Ирак, предпринявших конкретные шаги в этом направлении.