Белорусская милиция задержала с поличным семерых топ-менеджеров БелАЗа и МТЗ за взятки

Белорусская милиция задержала нескольких топ-менеджеров машиностроительных предприятий — Белорусского автозавода (БелАЗ) и Минского тракторного завода (МТЗ).

"Задержаны должностные лица МТЗ и БЕЛАЗ. Масштабную преступную деятельность топ-менеджеров тяжелой промышленности изобличили оперативники по борьбе с экономическими преступлениями МВД, местного УВД и следователи", — сообщила пресс-служба МВД Белоруссии.

Сообщается, что задокументированы многочисленные факты получения взяток, которые передавались в виде наличных и недвижимости за победу в тендерах на поставку дорогостоящего оборудования, своевременную оплату товара. Для конспирации взятки маскировались под фиктивные договоры займа и купли-продажи недвижимости.

"Семеро фигурантов были задержаны с поличным. Изъято около $100 тысяч", — уточняется в сообщении, с которым ознакомился "Интерфакс".

Следственный комитет возбудил уголовные дела по факту взяточничества в особо крупном размере. "В отношении участников криминального синдиката избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", — отмечает пресс-служба.

Продолжается оперативно-следственная работа по установлению иных эпизодов преступной деятельности фигурантов.

"БелАЗ" является одним из крупнейших мировых производителей карьерных самосвалов большой и особо большой грузоподъемности (от 55 до 450 тонн), а также другого тяжелого транспортного оборудования, применяемого в горнодобывающей и строительной отраслях промышленности. На долю предприятия приходится около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. ОАО "БЕЛАЗ" является управляющей компанией "Белазхолдинга".

С 21 июня 2021 года на предприятие распространяются санкции Евросоюза.

Минский тракторный завод является одним из крупнейших в СНГ производителей тракторов и сельскохозяйственной техники. Предприятие создано в 1946 году, акционировано в 2013 году. В августе 2014 года создан "МТЗ-Холдинг", в который помимо МТЗ (управляющая компания) входят еще 9 предприятий. Основным рынком сбыта для МТЗ является РФ, на втором месте Казахстан, на третьем — Украина.