БАНКИ: ОБЗОР 9–10 НОЯБРЯ

  • Расходы Citigroup на закрытие розничного бизнеса в Южной Корее превысят $1 млрд

Citigroup Inc. потратит $1,2–1,5 млрд на выплаты сотрудникам в связи с закрытием потребительского подразделения в Южной Корее.

Американский банк сообщил в документации, что это затраты, связанные с увольнениями и выплатой пособий. Они будут учтены в отчетности за 2021-2022 гг.

В апреле Citi заявила, что планирует выйти из розничного бизнеса в 13 странах, включая Россию, в рамках плана по упрощению работы и увеличению прибыли.

  • Сбербанк не планирует продавать банки в Чехии, Австрии и Германии

Сбербанк, недавно объявивший о планах продать ряд дочерних банков в Европе, оставшиеся активы в этом регионе пока продавать не планирует, сообщил журналистам президент - председатель правления Герман Греф.

"Возможна ли продажа еще каких-то активов в Европе? Нет, банковских активов, нет, мы остались только в трех странах, и пока у нас планов никаких по продаже нет", — сказал Греф.

Дочерняя Sberbank Europe представлена в Австрии, Боснии и Герцеговине, Хорватии, Чехии, Германии, Венгрии, Словении и Сербии. В ноябре "дочка" Сбербанка подписала соглашение с сербской MK Group (AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited) о продаже своих дочерних банков в Центральной и Восточной Европе — в Боснии и Герцеговине, Хорватии, Венгрии, Сербии и Словении. Таким образом, у Сбербанка останутся "дочки" в Австрии, Германии и Чехии.

  • Сбербанк будет искать возможность ухода с рынка Украины, не видит в нем перспектив для себя

Сбербанк ищет вариант продажи украинской "дочки", но там много юридических сложностей, сообщил журналистам президент – председатель правления Герман Греф.

"Мы в активном поиске варианта продажи. Мы там находимся под целым букетом сложных санкций. Наш банк является очень привлекательным активом в Украине, но мы находимся в очень сложной юридической ситуации, пока мы не нашли какой-то приемлемой для себя и, конечно же, для всех разрешительных инстанций (их там много) сделки", — сказал Греф.

"Но мы будем стараться искать, конечно, варианты уходы с рынка, потому что мы не видим дальнейших перспектив нашего пребывания там", — добавил глава Сбербанка.

  • Руководство Сбербанка в ближайшее время переедет в новый офис на Кутузовском проспекте

Руководство Сбербанка в ближайшее время переедет в новый офис на Кутузовском проспекте, сообщил зампред правления банка Станислав Кузнецов в интервью телеканалу "Россия 24".

"Офис на Кутузовском проспекте, дом 32 фактически готов для переезда всей команды Сбера в новые помещения. Мы старались успеть выполнить эту работу к нашему празднику, к нашему юбилею (180-летию банка 12 ноября — ред.). Сегодня часть подразделений уже переехала, и в ближайшее время руководство банка тоже планирует свой переезд в новые помещения", — сказал Кузнецов.

Головной офис Сбербанка расположен в Москве на улице Вавилова, 19.

  • Суд 22 декабря продолжит рассматривать иск "Траста" к экс-собственнику "Открытия" Беляеву почти на 157 млрд руб

Арбитражный суд Москвы 8 ноября отложил на 22 декабря предварительное заседание по иску банка "Траст" к бывшему собственнику группы "Открытие" Вадиму Беляеву на 156,6 млрд рублей.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, суд 8 ноября привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования, АО "Открытие брокер" (Москва).

Суд 8 ноября отказал Беляеву в оставлении иска без рассмотрения и в привлечении к участию в деле в качестве соответчика банка "ФК Открытие".

Как сообщалось, 31 августа суд удовлетворил заявление "Траста" о принятии мер обеспечения по иску.

Суд тогда арестовал "денежные средства (в том числе денежные средства, которые будут поступать на банковский счет) или иное имущество", принадлежащие Беляеву, и находящиеся у него или других лиц, в пределах 156,6 млрд рублей. Апелляция на это назначена на 8 декабря.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ