Закон об ограничении потребкредитования обяжет ЦБ РФ прописать триггеры для его использования

Доработанный ко второму чтению законопроект о количественных ограничениях потребительских кредитов обяжет ЦБ РФ прописать обстоятельства, при возникновении которых он может воспользоваться этим инструментом, сказал журналистам директор юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

Законопроект, наделяющий ЦБ правом вводить количественные ограничения по потребительским кредитам, был внесен в Госдуму в марте 2021 года группой депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Документ дает ЦБ право устанавливать прямые количественные ограничения отдельных видов потребительских кредитов и займов, за исключением ипотеки и автокредитов. В октябре документ был принят в первом чтении и сейчас дорабатывается профильным комитетом.

Гузнов рассказал, что поправки находятся в высокой степени готовности.

"Есть терминологические изменения, мы перешли на новую категорию — "макропруденциальные лимиты", — сказал он. Его слова приводит "Интерфакс".

"Есть более содержательные вещи, которые связаны с тем, что в законе будет прямо указано, что ЦБ будет обязан определить, при возникновении каких обстоятельств эти лимиты могут быть определены как соответствующая системная мера (...) Цель всего этого законопроекта — обеспечение финансовой стабильности и защита прав потребителей. Соответственно, если накапливаются риски потребительского кредитования на системном уровне, то это некий триггер, который должен сработать на то, чтобы этот лимит ввести", — добавил Гузнов.

Он также рассказал, что дифференциация лимитов будет устанавливаться в зависимости от статуса организации - банк с универсальной лицензией, банк с базовой лицензией и микрофинансовая организация.

"Сама по себе возможность дифференциации должна быть в законе. Пределы этой дифференциации могут быть прописаны в законе, или же нам будут делегироваться полномочия на установление такого рода пределов. Сейчас это обсуждается. (...) От дифференциации отказываться не имеет смысла, все-таки в разном состоянии находятся все эти классы институтов", — заявил он.

Отвечая на вопрос, будут ли пределы дифференциации выражены цифровыми значениями, Гузнов сказал: "Это счетные величины, скорее всего, будут относительно показателей, в пределах таких-то показателей".

Предполагалось, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2022 года. Говоря о сроках вступления в силу изменений, Гузнов отметил, что ЦБ выступает за делительные сроки вступления, чтобы финансовые организации могли подготовиться.