ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

Российским ИБ-компаниям доступны только 30% глобального рынка — эксперты

Российским разработчикам решений в области информационной безопасности (ИБ) доступны для экспорта только около 30% глобального рынка сферы ИБ, заявил руководитель направления Guardant компании "Актив" Тимофей Матреницкий в ходе Петербургского международного инновационного форума.

"Сейчас 70% глобального рынка ИБ для крупных российский ИБ-производителей закрыты, — сказал Матреницкий. — Во многом из-за геополитических факторов". Его слова приводит "Интерфакс".

По мнению участников российского рынка ИБ, в настоящее время не имеет смысла рваться на "закрытый" рынок.

"Идти в те страны, где тебе не рады - борьба с ветряными мельницами, — считает гендиректор "СерчИнформ" (Serchinform) Сергей Ожегов. - Поэтому мы ориентируемся на страны, где нет негатива к российским продуктам"

В свою очередь директор компании UserGate Дмитрий Курашев отметил, что российским ИБ-компаниям целесообразно идти в те страны, где успешно продвигается российское вооружение. "Если есть доверие к российскому вооружению, то можно ожидать доверия к российским производителям/поставщикам из других областей, включая информбезопасность", — полагает он.

По оценкам экспертов, в настоящее время для российских ИБ-компаний перспективными являются страны Ближнего Востока, Латинской Америки и Азии. Однако они считают, что выход на зарубежные рынки должен быть полноценным.

"Выход на рынок — не только продукт, — сказал управляющий директор "Лаборатории Касперского" по России и СНГ Михаил Прибочий. — Нужен сервис, локализация, поддержка, чтобы местный заказчик был уверен, что через 2-3 года поставщик не исчезнет, что он всегда сможет получить помощь разработчика".

Также участники ИБ-рынка отметили, что существует одна глобальная/общая для всех проблема, которая затрудняет им работу на зарубежном рынке. Это российские нормы в области валютного контроля, которые сложно объяснить локальным заказчикам.

По результатам 2020 года Gartner оценивала мировой рынок ИБ в $133 млрд и прогнозировала его рост в 2021 году до $150 млрд. Объем российского рынка информбезопасности составляет, по оценкам экспертов, около 1% от мирового.

Теги: DUE DILLIGENCE