Главы МИД ЕС обсудят 15 ноября расширение санкций в отношении Белоруссии

Главы МИД ЕС планируют в понедельник, 15 ноября, обсудить расширение санкций в отношении Белоруссии, сообщила официальный представитель МИД Германии Андреа Зассе.

"В понедельник главы МИД стран ЕС встретятся в Брюсселе, запланирована тема расширения санкций (в отношении Белоруссии — ред.)", — сказала представитель МИД журналистам в Берлине в среду. Ее слова приводит "Интерфакс".

Канцлер Германии Ангела Меркель ранее в среду провела телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, попросив его повлиять на Минск в связи с ситуацией с беженцами на границе Польши и Белоруссии. ФРГ заявляет, что Минск использует мигрантов, чтобы дестабилизировать ЕС и намеренно завлекает их на так называемый "белорусский маршрут" миграции.

Ситуация на границе Белоруссии и Польши осложнилась в минувший понедельник, когда к польской границе с белорусской стороны подошли несколько тысяч мигрантов из стран Ближнего Востока, желающих перебраться в Евросоюз. Польские официальные лица назвали происходящее самым сложным моментом с начала кризиса на границе.

Польша, Литва и Латвия в последние месяцы фиксируют усилившийся поток нелегалов, пытающихся через Белоруссию попасть на территорию ЕС. В Евросоюзе обвиняют Белоруссию в том, что именно она создала хаос возле границ Евросоюза, поскольку не пускает обратно нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки, которые пытаются попасть в Европу, но получают отказ.

Страны Балтии обвиняют власти Белоруссии в организации потоков мигрантов и называют это "гибридной агрессией". Той же позиции придерживается и Еврокомиссия.