Европейский суд поддержал ЕК, оштрафовавшую Google за неконкурентные практики в продвижении сервиса

Европейский суд общей юрисдикции утвердил решение Еврокомиссии, которая еще в 2017 году оштрафовала американскую Google на $2,8 млрд за антимонопольные практики в продвижении собственного сервиса компании в сфере онлайн-покупок.

Google, которая входит в холдинг Alphabet Inc., попыталась оспорить решение Еврокомиссии, подав иск в суд полтора года назад, напоминает "Интерфакс".

Итоги разбирательства важны для отрасли в целом, поскольку могут стать прецедентом для других подобных дел, касающихся ответственности крупнейших мировых интернет-платформ за продвижение собственных сервисов в ущерб конкурирующим, пишет газета The Wall Street Journal.

"Исходя из обстоятельств дела, Google отошла от конкурентных практик", — говорится в решении суда.

Суд посчитал, что изменения, внесенные компанией в ее поисковый сервис с целью продвижения собственного продукта для рекламы интернет-магазинов, не создали преимуществ, "которые могли бы смягчить негативные последствия для конкуренции".

Небольшой победой для Google стало то, что суд не увидел достаточных доказательств того, что практики компании подорвали конкуренцию среди поисковых сервисов. Тем не менее, суд поддержал мнение Еврокомиссии о негативных последствиях этих практик для сервисов онлайн-покупок.

Суд также утвердил сумму штрафа, назначенного регулятором в рамках этого дела.

Google имеет возможность обжаловать это решение в суде высшей инстанции Евросоюза — Европейском суде.