ПОД/ФТ / Новости 10 ноября

Атон запускает индекс на криптовалюты, расчетным агентом выступает S&P (расширенная версия)

Инвестиционная компания "Атон" во вторник объявила о запуске Aton Crypto Index, который будет отслеживать динамику пяти крупнейших криптовалют. Компания пока не планирует запускать продукты на его основе, основная цель — удовлетворить интерес клиентов к рынку цифровых активов, повысить качество экспертизы.

Индекс со вторника будет доступен на сайте компании, а также в терминалах Bloomberg (тикер ATONCRPT, будет доступен с 10 ноября).

Текущая структура индекса включает Bitcoin (48,52%), Ethereum (36,98%), Binance Coin (6,15%), Cardano (4,43%), Ripple (3,92%). Максимальный вес одной криптовалюты в индексе — 50%.

"Пять крупнейших криптовалют составляют примерно 75% рыночной капитализации общего криптовалютного рынка. Отслеживание данного индекса показывает, что сейчас происходит с общим рынком в целом", — сказал журналистам аналитик "Атон" Валентин Родионов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Если посмотреть на рынок криптовалют год назад, то можно было смотреть на одну монету (биткойн — ред.) и понимать, где рынок, потому что она занимала более 60%. С тех пор индустрия стала развиваться довольно быстро, происходит ротация монет, капитализация малых растет, большие теряют свой вес, поэтому мы считаем гораздо более репрезентативным смотреть на индекс, состоящий из нескольких монет, на текущий день пять монет — это оптимальный набор", — считает главный стратег "Атона" Александр Кудрин.

Расчет индекса будет происходить ежедневно, перебалансировка — ежеквартально. В ходе перебалансировки может быть пересмотрена как процентная составляющая криптовалют, так и сам состав криптовалют.

В части расчета индекса расчетным агентом для "Атона" выступает S&P.

У S&P есть официальный поставщик информации по этому рынку, это компания Lukka (центральный офис в Нью-Йорке — ред.), они проводят вычисления и гарантируют корректность всех расчетов, напоминает Кудрин.

При этом "Атон" пока не планирует запускать на базе индекса какие-то продукты.

"Вопрос, будем ли мы запускать какие-то продукты, связанные с блокчейн рынком — на повестке, решений пока нет. Мы смотрим на разные перспективные варианты", — сказал журналистам генеральный директор "Атона" Андрей Звездочкин. Он отметил, что компания видит огромный интерес со стороны клиентов к рынку криптовалют и одновременно отмечает его усиливающееся влияние на традиционные классы активов: драгоценные металлы и акции финансовых компаний.

"Мы видим, что индустрия блокчейн растет очень быстрыми темпами. Объем рынка криптовалют превысил $3 трлн, это огромный новый рынок, который по своим размерам сопоставим с капитализацией всего финансового сектора США, и игнорировать наличие этого класса активов уже сложно" — считает Звездочкин.

В компании не видят проблем с регулированием со стороны российского ЦБ, который традиционно относится настороженно к рынку криптовалют. В конце октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила отрицательно на вопрос, готов ли российский регулятор по примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) допустить на биржу ETF на биткойн. Также регулятор не раз заявлял, что не готов допустить на территории РФ расчеты в криптовалюте.

"ЦБ регулирует рынок с целью защиты инвесторов, и мы полностью поддерживаем в этом регулятора. Мы не говорим о предложении какого-то финансового продукта инвесторам, тем более неквалифицированным. В то же время, децентрализованные финансы и ЦФО — это уже реальность, и мы пытаемся помочь клиентам разобраться в теме, помочь повысить общую грамотность избежать очевидных ошибок", — сказал журналистам замгендиректора по финансам и операционной деятельности "Атона" Максим Кузякин.

Одновременно с Aton Crypto Index копания запускает еженедельную аналитику по блокчейн-индустрии, которая будет включать анализ сектора децентрализованных финансов (DeFi) и невзаимозаменяемых токенов (NFT), а также затронет обзор on-chain показателей (анализ транзакций в блокчейн сети — ред.) и рынка деривативов.

"Многие инвесторы уже так или иначе берут экспозицию на разного рода блокчейн-активы, цифровые финансовые активы, но есть одна проблема — определенный гэп в части аналитического покрытия и в части понимания того, что происходит в индустрии: что правильно, а что неправильно, как относиться к цифровым активам, как их оценивать с точки зрения традиционных финансов, и здесь, конечно, очень больше поле для работы. Для того, чтобы повысить уровень экспертизы в принятии решений наших клиентов и инвесторов, мы решили запустить аналитику по блокчейн-индустрии", — пояснил Кудрин.

"У блокчейн-индустрии есть большая армия клиентов, она будет еще больше. Она обладает методами монетизации, и понятное дело, что финансовая индустрия игнорировать этот сектор не может", — добавил он.

Котировки двух крупнейших по капитализации криптовалют — биткойна (BTC) и эфира (ETH) во вторник обновили исторические максимумы. По данным Trading Economics, в ходе сессии цена BTC поднималась до $68521, а курс ETH превышал отметку $4800. Эфир бьет рекорды с конца октября, когда Finder.com опубликовала результаты опроса отраслевых экспертов, показавшего, что они ожидают скачка курса криптовалюты до $5100 к концу текущего года и подъему выше $50000 к 2030 году.

S&P Dow Jones Indices (подразделение S&P Global, NYSE: SPGI) в июле объявил о запуске нового индекса S&P Cryptocurrency Broad Digital Market (BDM), который будет отслеживать 240 цифровых монет. Индекс использует данные о ценах от компании Lukka, поставщика криптографического программного обеспечения и анализа данных. Ранее в 2019 г. биржа Nasdaq запустила индекс CIX100, который рассчитывается на основе 100 крупнейших криптовалют.

Многие крупнейшие российские инвестиционные компании представляют на своих сайтах котировки двух крупнейших по капитализации криптовалют.

По дынным CoinMarketCap на 9 ноября, капитализация мирового рынка криптовалют составляет $2,91 трлн. Доминирование биткойна в настоящее время составляет 43,53%.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз заявляла, что считает криптовалюты денежным суррогатом, использование которого недопустимо для расчетов внутри страны. При этом глава регулятора отмечала, что рынок криптовалюты транснациональный и его достаточно сложно ограничивать на национальном уровне. В июле ЦБ выпустил информационное письмо, в котором рекомендовал российским биржам не допускать к торгам инструменты с привязкой к криптовалютам и криптоактивам. Профессиональным участникам рынка ценных бумаг было рекомендовано воздерживаться от предложения клиентам — физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, приобретать ценные бумаги с привязкой к криптоактивам, а УК включать их в состав ПИФов.