ЦБ РФ прописал борьбу с мисселингом в инструкции о проверках финансовых организаций

Банк России будет выявлять и фиксировать использование мисселинга во время проверок финансовых организаций. Как сообщил регулятор, соответствующие поправки в инструкцию о проведении проверок зарегистрировал Минюст.

ЦБ активно поднимает тему мисселинга на протяжении последних нескольких лет, а в сентябре этого года, выступая на банковском форуме в сентябре, глава регулятора Эльвира Набиуллина назвала борьбу с недобросовестными практиками на рынке приоритетом того же уровня, каким в свое время было очищение банковского сектора от слабых игроков, напоминает "Интерфакс".

"Банки должны перестать вводить заемщиков в заблуждение, скрывать информацию об условиях продуктов, о правильном размере полной стоимости кредита для заемщика, прекратить навязывать дополнительные условия и продвигать сложные решения для неквалифицированной аудитории. К сожалению, пока мы не удовлетворены, как банки ведут себя. Не все банки. Я хотела бы сказать, что есть банки, которые ведут себя честно. И нам не хотелось бы, чтобы они проигрывали в конкурентной борьбе, потому что это недобросовестная конкуренция", — заявила Набиуллина 17 сентября.

Указание, вносящее изменение в инструкцию о проверках, глава ЦБ подписала уже спустя несколько дней после того выступления — 21 сентября, а 26 октября его зарегистрировал Минюст.

До обновления инструкции Банк России в ходе проверок мог только рекомендовать банкам не использовать недобросовестные практики в своей работе. Теперь, согласно сообщению регулятора, по итогам проверок Банк России сможет применять меры воздействия к финансовым организациям и требовать корректировки их взаимодействия с потребителем.

Новая редакция инструкции ЦБ относит к предмету контрольных мероприятий практики, которые наносят ущерб клиентам либо создают угрозу их законным интересам. Например, продажу одного финансового продукта под видом другого; введение потребителя или инвестора в заблуждение о размере комиссий или доходности; предоставление клиентам неполной или искаженной информации о предлагаемых финансовых продуктах и услугах.

"Поведенческий надзор Банка России включает в себя не только анализ жалоб и восстановление нарушенных прав конкретных заявителей, но также целый комплекс мер для выявления и пресечения недобросовестного поведения участников рынка. Теперь арсенал регулятора будет расширен инструментом проверок, его применение позволит воздействовать на финансовые организации более точечно и эффективно", - отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута, слова которого приводятся в сообщении.