НСПК запустила обмен информацией о скомпрометированных банковских картах

Национальная система платежных карт (НСПК), оператор национальной платежной системы "Мир", запустила новый функционал, предназначенный для обмена информацией о скомпрометированных банковских картах, сообщила "Российская газета".

Сейчас такой функционал доступен для всех участников платежной системы "Мир", подключенных к платформе "Диспут+", отметили в НСПК. Сейчас опцию поддерживают более 180 банков, уточнили там.

Компрометация карты — это раскрытие ее данных (логин и пароль от интернет-банка, пин-код или CVV-код, одноразовый смс-пароль) третьим лицам. Эти данные могут быть использованы для незаконного доступа к деньгам владельца карты.

"НСПК постоянно работает над повышением уровня безопасности платежных операций и совершенствованием существующих систем противодействия мошенничеству. Новый функционал "Скомпрометированные карты", реализованный на базе диспутной платформы НСПК, предназначен для обмена информацией как между участниками платежной системы "Мир", так и между банками и платежной системой", — сообщили в НСПК.

Там отметили, что функционал позволит более быстро и адресно предоставлять участникам информацию о скомпрометированных платежных инструментах, а также оперативно реагировать на всех уровнях — как банков, так и платежной системы. Нововведение позволит принимать необходимые меры по противодействию разным видам мошенничества, добавили в НСПК.