Минцифры предложило ограничить Роскомнадзор в получении данных о разговорах абонентов

Минцифры смягчило правила передачи Роскомнадзору данных о разговорах абонентов. Предполагалось, что операторы будут автоматически передавать ведомству весь биллинг, теперь же речь идет о данных по запросу Роскомнадзора, часть которых передается только по решению суда, сообщил Forbes.

Согласно принятым в декабре 2020 года поправкам к закону "О связи", все новые клиенты-юрлица операторов связи должны с 1 июня регистрировать пользователей SIM-карт в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Изначально предполагалось, что операторы будут автоматически передавать Роскомнадзору всю информацию о биллинге абонентов, включая данные о звонках, передаче данных и расположении пользователей относительно ближайших базовых станций. 

В новой версии проекта говорится, что ведомство сможет запрашивать биллинг за две недели не чаще чем раз в полгода. Список данных, которые может требовать Роскомнадзор, не поменялся, но предполагается, что часть сведений служба сможет получить только по решению суда. Это, в частности, касается международного идентификационного номера абонента, даты и времени оказания услуг и объема переданных и полученных данных.

Минцифры отметило, что ограничило возможность Роскомнадзора запрашивать информацию по каждому абонентскому номеру. Работа над актами будет продолжаться, так как "важно навести порядок на рынке серых SIM-карт, исключив предоставление избыточных сведений операторами и обеспечив сохранность данных абонентов", добавил представитель ведомства.