ПОД/ФТ / Новости 09 ноября

Госдума приняла закон об обмене банкнот на сумму до 40 тыс. руб. без идентификации

Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет финансовым организациям не проводить идентификацию граждан, если они производят обмен или замену банкнот на сумму до 40 тыс. рублей.

Документ (N1105089-7) в феврале внесла в парламент группа депутатов во главе с руководителем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, напоминает "Интерфакс".

Принятый закон предусматривает, что идентификация физического лица, представителя клиента, выгодоприобретателя и бенефициарного владельца не будет проводиться при осуществлении операций по обмену банкнот различных достоинств и операций по замене поврежденных банкнот на сумму, не превышающую 40 тыс. рублей. При проведении данных операций на сумму более 40 тыс. рублей, но не превышающую 100 тыс. рублей, будет проводиться упрощенная идентификация клиента.

Уточняется, что представитель организации все равно может потребовать провести идентификацию, если возникают подозрения, что данная операция осуществляется в целях легализации доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Сейчас, согласно общему правилу, организации, работающие с денежными средствами (банки, ломбарды, страховые организации), обязаны до приема на обслуживание средств идентифицировать клиента. При этом есть ряд исключений. Например, идентификация не проводится, если сумма операции не превышает 15 тыс. рублей; если физическое лицо покупает или продает иностранную валюту на сумму до 40 тыс. рублей; при покупке физическим лицом ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней на сумму до 40 тыс. рублей, а в случае расчета с использованием карточки — на сумму до 200 тыс. рублей.