БАНКИ: ОБЗОР 1–8 НОЯБРЯ

  • Байден готовится принять решение о следующем главе ФРС, провел встречу с Пауэллом и Брейнард — WSJ

Президент США Джо Байден провел встречу в Белом доме с председателем Федеральной резервной системы (ФРС) Джеромом Пауэллом и членом совета управляющих Федрезерва Лейл Брейнард, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на информированный источник.

По словам источника, Байден пока не принял окончательного решения о том, кто должен занять должность главы ФРС после истечения четырехлетнего срока службы Пауэлла на этом посту в феврале 2022 года, однако, вероятно, сделает это в ближайшем будущем.

  • TCS Group ведет переговоры с регуляторами трех стран в Азии о выходе на эти рынки

TCS Group, ранее заявившая о планах создать необанк на Филиппинах, рассматривает еще два рынка в этом регионе, сообщил член совета директоров TCS Павел Федоров, который с 1 декабря станет вместе с Оливером Хьюзом содиректором группы.

"Не секрет, что мы с Оливером и рядом членов команды достаточно много ездим по миру в последние месяцы. На целом ряде рынков, прежде всего Юго-Восточной Азии, мы видим окно больших возможностей. Мы находимся в диалоге с регуляторами в трех странах. И для этих целей мы и пытаемся расширить наши управленческие возможности", — передал "Интерфаксу" Федоров через представителя группы.

TCS Group ранее объявила о планах создать необанк на Филиппинах. Группа в августе подала заявку в ЦБ Филиппин на получение банковской лицензии. В сентябре совет директоров Тинькофф банка одобрил создание филиппинской "дочки" с капиталом 3 млрд филиппинских песо (порядка $59,8 млн, или 4,4 млрд рублей). Первоначальный капитал на момент регистрации "дочки", как ожидается, составит 2 млрд филиппинских песо ($39,9 млн, или 2,9 млрд рублей). До этого планировалось, что одобренный капитал филиппинской "дочки" составит 2 млрд филиппинских песо, первоначальный полностью оплаченный — 1 млрд песо.

  • TCS Group вместе с Хьюзом будет руководить бывший вице-президент "Роснефти" Федоров

Руководить TCS Group Holding (головная компания Тинькофф банка и "Тинькофф страхования") вместе с Оливером Хьюзом будет бывший вице-президент "Роснефти", член совета директоров TCS Павел Федоров.

"С учетом продолжающегося быстрого роста TCS Group Holding PLC, ведущего онлайн-провайдера финансовых и лайфстайл-сервисов на базе экосистемы Тинькофф, запуска новых бизнес-сегментов и экспансии бизнеса компании в странах Юго-Восточной Азии, компания объявляет о назначении Оливера Хьюза и Павла Федорова на должности содиректоров (Сo-CEOs)", — говорится в сообщении группы.

TCS отмечает, что Федоров последние месяцы консультировал ее по вопросам международного развития.

  • Сбербанк продаст ряд "дочек" в Европе, сумма сделки — около 500 млн евро

Sberbank Europe AG (дочерняя компания Сбербанка России) подписала соглашение с компаниями сербской MK Group (AIK Banka a.d. Beograd, Gorenjska Banka d.d., Kranj и Agri Europe Cyprus Limited) о продаже своих дочерних банков в Центральной и Восточной Европе, следует из сообщения Сбербанка.

Речь идет о банках в Боснии и Герцеговине (Sberbank BH d.d. Sarajevo и Sberbank a.d. Banja Luka), Хорватии (Sberbank d.d.), Венгрии (Sberbank Magyarorszag Zrt.), Сербии (Sberbank Srbija a.d. Beograd) и Словении (Sberbank banka d.d.) с совокупными активами 7,329 млрд евро, 162 филиалами и около 600 тыс. клиентов.

Sberbank Europe приняла решение сократить своё присутствие в Центральной и Восточной Европе, чтобы сосредоточиться на приоритетных рынках и исследовать новые бизнес-модели, отмечается в сообщении.

  • Суд отказал АСВ в аресте имущества экс-руководителей Мосуралбанка по иску о привлечении к субсидиарной ответственности на 1,4 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 2 ноября отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества ранее контролировавших Московско-Уральский акционерный коммерческий банк (Мосуралбанк) 10 лиц в рамках иска о привлечении их к субсидиарной ответственности на сумму 1,4 млрд рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, поясняется, что "заявитель не представил доказательства, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта".

Ответчиками по иску стали, в том числе, бывшие председатель совета директоров Гайк Тадевосян, члены совета директоров Николай Корнеев (и председатель правления), Светлана Никодимова, Ирина Банщикова, Елизавета Сахно, а также зампредправления Юлия Кланг и Оксана Городищ.

  • Суд признал банкротом мордовский КС банк

Арбитражный суд Мордовии в понедельник признал банкротом лишенный лицензии КС банк (Саранск) и открыл в отношении него конкурсное производство, говорится в картотеке арбитражных дел.

Исковое заявление пода 13 сентября ЦБ РФ в лице отделения - Национального банка по Республике Мордовия Волго-Вятского ГУ.

Ранее, в конце августа, Центробанк подал в суд заявление о принудительной ликвидации КС банка. Рассмотрение этого заявления было назначено на 23 сентября, однако суд приостановил производство по этому делу до вступления в силу судебного акта по делу о признании КС банка несостоятельным (банкротом).

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы The Wall Street Journal и "Интерфакса"

Теги: БАНКИ