ПОД/ФТ / Новости 09 ноября

"Атон" запускает индекс на криптовалюты, расчетным агентом выступает S&P

Инвестиционная компания "Атон" во вторник объявила о запуске Aton Crypto Index, который будет отслеживать динамику пяти крупнейших криптовалют. Компания пока не планирует запускать продукты на его основе, основная цель - удовлетворить интерес клиентов к рынку цифровых активов, повысить качество экспертизы.

Индекс со вторника будет доступен на сайте компании в терминалах Bloomberg (тикер ATONCRPT).

Текущая структура индекса включает Bitcoin (48,52%), Ethereum (36,98%), Binance Coin (6,15%), Cardano (4,43%), Ripple (3,92%). Максимальный вес одной криптовалюты в индексе — 50%.

"Пять крупнейших криптовалют составляют примерно 75% рыночной капитализации общего криптовалютного рынка. Отслеживание данного индекса показывает, что сейчас происходит с общим рынком в целом", — сказал журналистам аналитик "Атона" Валентин Родионов. Его слова приводит "Интерфакс".

"Если посмотреть на рынок криптовалют год назад, то можно было смотреть на одну монету (биткойн — ред.) и понимать, где рынок, потому что одна монета занимала примерно 60%. С тех пор индустрия стала развиваться довольно быстро, происходит ротация монет, капитализация малых монет растет, большие монеты теряют свой вес, поэтому мы считаем гораздо более репрезентативным смотреть на индекс, состоящий из нескольких монет, на текущий день пять монет - это оптимальный набор", — считает главный стратег "Атона" Александр Кудрин.

Расчет индекса будет происходить ежедневно, перебалансировка — ежеквартально. В ходе перебалансировки может быть пересмотрена как процентная составляющая криптовалют, так и сам состав криптовалют.

В части расчета индекса расчетным агентом для "Атона" выступает S&P.

У S&P есть официальный поставщик информации по этому рынку — это компания Lukka (центральный офис в Нью-Йорке — ред.), они проводят вычисления и гарантируют корректность всех расчетов, напоминает Кудрин.

При этом "Атон" пока не планирует запускать на базе индекса какие-то продукты.

"Вопрос, будем ли мы запускать какие-то продукты, — он на повестке, решений пока нет. Мы смотрим на разные варианты развития", — сказал журналистам генеральный директор "Атона" Андрей Звездочкин. Он отметил, что компания видит огромный интерес со стороны клиентов к рынку криптовалют и одновременно отмечает его усиливающееся влияние на соседние рынки: драгоценные металлы, традиционный финансовый рынок. "Мы видим, что индустрия блокчейн растет очень быстрыми темпами. Объем рынка криптовалют превысил $3 трлн, это огромный новый рынок, который по своим размерам сопоставим с капитализацией всего финансового сектора США, и игнорировать наличие этого класса активов уже сложно", — считает Звездочкин.

В компании не видят проблем с регулированием со стороны российского ЦБ, который традиционно относится настороженно к рынку криптовалют. В конце октября глава ЦБ Эльвира Набиуллина ответила отрицательно на вопрос, готов ли российский регулятор по примеру Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) допустить на биржу ETF на биткойн. Также регулятор не раз заявлял, что не готов допустить на территории РФ расчеты в криптовалюте.

"ЦБ регулирует рынок с целью защиты инвесторов, в данной ситуации мы говорим про индекс, пока никаких продуктов не предлагаем, и, соответственно, вряд ли у ЦБ будут какие-то проблемы с тем, что мы считаем индекс", — сказал журналистам замгендиректора по финансам и операционной деятельности "Атона" Максим Кузякин.

Одновременно с Aton Crypto Index копания запускает еженедельную аналитику по блокчейн-индустрии, которая будет включать анализ сектора децентрализованных финансов (DeFi), сектора показателей on-chain (динамика криптовалютных транзакций — ред.), а также затронет сектор NFT и рынка цифровых деривативов.

"Многие инвесторы уже так или иначе берут экспозицию на разного рода блокчейн-активы, цифровые финансовые активы, но есть одна проблема — определенный гэп в части аналитического покрытия и в части понимания того, что происходит в индустрии: что правильно, а что неправильно, как относится к цифровым активам, как их оценивать с точки зрения традиционных финансов, и здесь, конечно, очень больше поле для работы. Для того, чтобы повысить уровень экспертизы в принятии решений наших клиентов и инвесторов, мы решили запустить аналитику по блокчейн-индустрии", — пояснил Кудрин.

"С точки зрения цифровой индустрии у нас есть большая армия клиентов, она будет еще больше, у нас есть методы монетизации, и понятное дело, что финансовая индустрия игнорировать этот сектор не может", — добавил он.