Тегеран требует от Вашингтона гарантий приверженности ядерной сделке (расширенная версия)

Власти Ирана ожидают от Вашингтона гарантий того, что он вновь не выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в том случае, если его удастся восстановить, заявил в понедельник представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

"США следует показать: у них есть возможность и воля предоставить гарантии того, что они снова не откажутся от этой сделки в случае, если переговоры по возобновлению сделки увенчаются успехом", — приводят западные СМИ слова Хатибзаде.

Он добавил, что Вашингтону следует "признать свою вину в проблемах с соглашением".

Кроме того, по данным СМИ, Хатибзаде заявил, что США должны в ходе "поддающегося контролю процесса" снять все санкции, введенные в отношении Ирана прошлым американским президентом Дональдом Трампом.

Хатибзаде также подчеркнул, что на переговорах в Вене ничего не изменится, если США не поменяют свой подход и оставят без изменений политику прошлого президента Трампа в отношении Ирана и избирательную поддержку санкций против Тегерана.

По его словам, на предыдущих раундах переговоров стороны составили только проекты документов, не все проблемы были урегулированы. Таким образом, отметил Хатибзаде, на практике в связи с СВПД никакой пункт переговоров до конца доведен не был.

На прошлой неделе стало известно, что переговоры о возвращении США и Ирана в СВПД возобновятся в Вене 29 ноября 2021 года.

"Совместная комиссия по СВПД соберется 29 ноября в физическом формате в Вене", — отмечалось в пресс-релизе Европейской внешнеполитической службы.

В ЕС отмечали, что председателем Совместной комиссии выступит Энрике Мора. Во встрече примут участие представители Ирана, Китая, Франции, Германии, России и Великобритании.

"Участники продолжат обсуждение перспектив возможного возвращения США в СВПД, а также способы полноценного и эффективного выполнения соглашения всеми участниками", — отметили в ЕС.

Замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани называл целью этих переговоров "снятие незаконных санкций" США.

В Вашингтоне, в свою очередь ,заявили, что считают возможным быстро согласовать условия возвращения США и Ирана в соглашение по атому. "Если Иран серьезно подойдет к работе, то процесс можно завершить относительно быстро", — заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.

По словам Прайса, сторонам после возобновления переговоров по СВПД в Вене 29 ноября останется решить "сравнительно небольшое количество проблем". В то же время представитель Госдепа предупредил, что "время, которое есть для этого, не вечно".

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. Затем переговоры приостановились: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.