Тегеран требует от Вашингтона гарантий приверженности ядерной сделке

Власти Ирана ожидают от Вашингтона гарантий того, что он вновь не выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в том случае, если его удастся восстановить, заявил в понедельник представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

Власти Ирана ожидают от Вашингтона гарантий того, что он вновь не выйдет из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в том случае, если его удастся восстановить, заявил в понедельник представитель иранского МИД Саид Хатибзаде.

"США следует показать: у них есть возможность и воля предоставить гарантии того, что они снова не откажутся от этой сделки в случае, если переговоры по возобновлению сделки увенчаются успехом", — приводят западные СМИ слова Хатибзаде.

Он добавил, что Вашингтону следует "признать свою вину в проблемах с соглашением".

Кроме того, по данным СМИ, Хатибзаде заявил, что США должны в ходе "поддающегося контролю процесса" снять все санкции, введенные в отношении Ирана прошлым американским президентом Дональдом Трампом.

На прошлой неделе стало известно, что переговоры о возвращении США и Ирана в СВПД возобновятся в Вене 29 ноября 2021 года.

"Совместная комиссия по СВПД соберется 29 ноября в физическом формате в Вене", — отмечалось в пресс-релизе Европейской внешнеполитической службы.

В ЕС отмечали, что председателем Совместной комиссии выступит Энрике Мора. Во встрече примут участие представители Ирана, Китая, Франции, Германии, России и Великобритании.

"Участники продолжат обсуждение перспектив возможного возвращения США в СВПД, а также способы полноценного и эффективного выполнения соглашения всеми участниками", — отметили в ЕС.

Замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани называл целью этих переговоров "снятие незаконных санкций" США.

В Вашингтоне, в свою очередь ,заявили, что считают возможным быстро согласовать условия возвращения США и Ирана в соглашение по атому. "Если Иран серьезно подойдет к работе, то процесс можно завершить относительно быстро", — заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.

По словам Прайса, сторонам после возобновления переговоров по СВПД в Вене 29 ноября останется решить "сравнительно небольшое количество проблем". В то же время представитель Госдепа предупредил, что "время, которое есть для этого, не вечно".

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение (СВПД), согласно которому Тегеран должен допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций, напоминает "Интерфакс". Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. Затем переговоры приостановились: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.