РФ продлит на 2022 г. разрешение на ввоз сыворотки для детского питания из санкционных стран

РФ продлит на 2022 год разрешение на ввоз деминерализованной сыворотки для детского питания из стран, на которые распространяется российское продэмбарго.

Проект соответствующего постановления правительства, подготовленный Минэкономразвития, размещен на официальном портале по подготовке нормативных актов. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

Согласно пояснительной записке, документ подготовлен в соответствии с решением подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле от 2 ноября.

Речь идет о молочной деминерализованной сухой сыворотке с уровнем деминерализации 90% (из кода 0404 ТН ВЭД ЕАЭС), предназначенной для производства детских сухих молочных смесей (заменителей грудного молока), а также для промышленных испытаний и наладки оборудования по выпуску данной продукции, странами происхождения которой являются США, ЕС, Канада, Австралия, Норвегия, Украина, Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и Великобритания.

В этом году поставки такой продукции разрешены с 9 марта по 31 декабря.

Как сообщалось, ее объем был утвержден в размере 2 тыс. тонн.

По информации Минсельхоза, приведенной в пояснительной записке, в настоящее время такую сыворотку в РФ выпускает "Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева" в Краснодарском в объем 2,4 тыс. тонн в год. Однако это не может в полной мере обеспечить потребность отечественных производителей.

Основной объем выпускаемой в РФ сыворотки имеет уровень деминерализации 50-70%. Она используется в пищевой промышленности, но не отвечает нормативным требованиям для использования в производстве продуктов детского питания. "Из сыворотки со степенью деминерализации 50-70% невозможно производить заменители грудного молока, поскольку в готовой продукции существенно превышено общее содержание минеральных веществ и показателей по каждому отдельному минеральному элементу (натрий, калий, кальций и другие) от нормируемых в технических регламентах Евразийского экономического союза значений", — говорится в документе.

Производителями сыворотки со степенью деминерализации 90% являются в основном страны - изготовители сыров: Франция, Финляндия, Нидерланды, Ирландия, Аргентина, Белоруссия и Новая Зеландия.

Контроль за целевым использованием и за объемами поставок сыворотки с уровнем деминерализации 90%, предназначенной как для производства детских сухих молочных смесей (заменителей грудного молока), так и для промышленных испытаний и наладки оборудования по выпуску этой продукции, будет осуществляться Минсельхозом РФ.