Обзор произошедших с 1 по 7 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами

С 1 по 7 ноября внесены 195 изменений в записи в 4 санкционных списках ЕС, США и Украины.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 1 по 7 ноября событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • Украина ввела санкции против Group-IB и совладельцев "Светофора"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о введении новых санкций против россиян и российских компаний. Они опубликованы на его сайте, с их содержанием знакомился Forbes.

Среди попавших под санкции:

  • компания Group-IB, которая специализируется на расследовании и предотвращении преступлений в компьютерной сфере;
  • крупнейший российский регистратор доменных имен reg.ru;
  • российский рекорд-лейбл ООО "Студия Союз".
  • США ужесточают санкции против Ирана в связи с его программой БПЛА — Блинкен

США намерены использовать все возможные методы воздействия на Иран с целью предотвращения развития Тегераном программы создания беспилотных летальных аппаратов и их распространения в мире, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Соединенные Штаты будут использовать все соответствующие инструменты для противодействия пагубному влиянию и деятельности Ирана, включая распространение им беспилотных летательных аппаратов (БПЛА)", — говорится в заявлении дипломата, распространенном Госдепом.

В нем говорится, в частности, что Корпус стражей исламской революции (КСИР) "использовал и распространял смертоносные беспилотные летательные аппараты для групп, поддерживаемых Ираном, включая нападения на вооруженные силы США и на международные перевозки".

  • Минск продлил на полгода санкции в отношении продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf

Правительство Белоруссии на полгода продлило принятый в апреле этого запрет на ввоз продукции компаний Skoda Auto, Liqui Moly и Beiersdorf.

В соответствии с принятым во вторник правительственным постановлением, действие запрета продлено с 4 ноября 2021 года до 4 мая 2022 года включительно, сообщили в пресс-службе Совмина.

Как сообщалось, 23 апреля правительство Белоруссии ввело санкционные меры и запретило ввоз на территорию республики товаров групп компаний Liqui Moly, Skoda Auto и Beiersdorf (торговые марки Nivea, Eucerin, La Prairie, Labello, Hansaplast, Florena, 8x4, Skin Stories, Gammon, Tesa, Chaul, Coppertone, Hidrofugal, Stop The Water While Using Me).

  • Клиенты подсанкционного СМП-банка разместили в нем почти $1 млрд на валютных счетах

В сентябре VIP-клиенты разместили почти $1 млрд на валютных счетах в СМП-банке Аркадия и Бориса Ротенбергов. Однако из-за ограничений, накладываемых санкциями, выбор размещения валютных средств у банка небогат.

Приток оказался выше, чем у других российских банков. Так, в Сбербанке валютные счета физлиц сократились почти на $100 млн, у ГПБ и ВТБ — выросли на $230 млн и $127 млн соответственно. Для СМП-банка такое поступление — абсолютный рекорд с 2014 года. В результате банк вошел в десятку крупнейших по этому показателю.

СМП-банк с 2014 года находится под жесткими санкциями. Международные платежные системы приостановили обслуживание его карт, валютные активы за рубежом блокируются. Банк также не может проводить за пределами РФ операции с ведущими валютами. Банк не раскрывает структуру собственности, однако, по данным рейтинговых агентств, его ключевыми бенефициарами остаются Аркадий и Борис Ротенберги.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и "Коммерсанта"