Обзор прессы за прошедшую неделю (1–7 ноября)

  • ВТБ сообщил о росте числа "гибридных" атак мошенников на клиентов банков

Количество мошеннических атак на банковских клиентов выросло за девять месяцев 2021 года в 1,5 раза, причем каждый седьмой случай носит "гибридный" характер — объединяет методы социальной инженерии и фишинга, заявил журналистам на пресс-конференции зампрезидента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников. Его слова приводят "Ведомости".

"Все чаще мошенники используют комбинированный характер атак: сегодня он применяется уже при каждой седьмой попытке вывода средств клиентов", — сказал он.

  • Власти оценили размер инвестиций в экономику России от "золотых паспортов"

Программа упрощенной выдачи вида на жительство иностранцам в обмен на инвестиции может принести России не меньше 200 млрд руб до 2030 года, заявил заместитель министра экономического развития Дмитрий Вольвач. Его слова приводит Forbes.

"Сейчас проходит первое чтение в Госдуме законопроект, упрощающий условия получения вида на жительство для иностранных инвесторов. <…> Мы ожидаем от 400 до 600 человек и привлечения от них 200 млрд рублей прямых, дополнительных инвестиций", — отметил замминистра.

  • Банки приравняют к органам власти при работе с обращениями клиентов

Комитет Госдумы по финрынку разработает законопроект, который обяжет финансовые организации давать содержательные ответы на обращения потребителей, как это закреплено законом в отношении органов власти. Об этом "Российской газете" сообщил депутат Госдумы, глава комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

По его словам, законопроект может быть разработан и внесен уже в осеннюю сессию. Эксперты считают, что новые нормы будут дисциплинировать банкиров, а финансовый рынок станет более прозрачным для пользователей, но нужно тщательно оценить расходы для кредитных организаций, чтобы они не стали в итоге бременем для их клиентов.

  • Украина ввела санкции против Group-IB и совладельцев "Светофора"

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указы о введении новых санкций против россиян и российских компаний. Они опубликованы на его сайте, с их содержанием знакомился Forbes.

Среди попавших под санкции:

  • компания Group-IB, которая специализируется на расследовании и предотвращении преступлений в компьютерной сфере;
  • крупнейший российский регистратор доменных имен reg.ru;
  • российский рекорд-лейбл ООО "Студия Союз".
  • Внедрение цифрового рубля может привести к оттоку из банков 9 трлн руб

Российские банки после внедрения цифрового рубля могут столкнуться с оттоком ликвидности, показала проведенная в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценка последствий введения нового вида денег. С ее содержанием ознакомился портал "Банки.ру".

Согласно расчетам, до конца 2024 года в цифровую валюту из банков может перетечь 9 трлн рублей. Для компенсации оттока ЦБ должен будет предоставить финучреждениям кредитование, а при его отсутствии в банковской системе может произойти ряд серьезных изменений, предупреждают эксперты.

  • Эксперты зафиксировали пик активности телефонных мошенников в РФ

В сентябре-октябре 2021 года в десять раз выросло число звонков с подозрением на мошенничество от имени правоохранительных органов по сравнению с январем-февралем 2021 года, сообщили "Известия".

Злоумышленники представляются сотрудниками государственных структур и органов правопорядка, в частности МВД и полиции, сказано в исследовании Kaspersky Who Calls. Весной этого года в "Лаборатории Касперского" уже сообщали о появлении такого тренда. Эксперты отмечают, что на сентябрь-октябрь пришелся его пик.

  • Клиенты подсанкционного СМП-банка разместили в нем почти $1 млрд на валютных счетах

В сентябре VIP-клиенты разместили почти $1 млрд на валютных счетах в СМП-банке Аркадия и Бориса Ротенбергов. Однако из-за ограничений, накладываемых санкциями, выбор размещения валютных средств у банка небогат, сообщил "Коммерсант".

Приток оказался выше, чем у других российских банков. Так, в Сбербанке валютные счета физлиц сократились почти на $100 млн, у ГПБ и ВТБ — выросли на $230 млн и $127 млн соответственно. Для СМП-банка такое поступление — абсолютный рекорд с 2014 года. В результате банк вошел в десятку крупнейших по этому показателю.

  • Новый мэр Нью-Йорка планирует получить первые три зарплаты в биткоинах

Избранный мэр Нью-Йорка Эрик Адамс намерен получать зарплату в биткоинах на протяжении первых трех месяцев в новой должности, сообщили "Ведомости".

"Нью-Йорк станет центром криптовалютной индустрии и других быстрорастущих, инновационных отраслей", — отметил политик в твиттере. Демократ Адамс, бывший капитан полиции Нью-Йорка, был избран мэром города 2 ноября и вступит в должность 1 января 2022 года.

  • Минэк собирает мнение аудиторов о проекте закона о запрете аудита финотчетности стратегических компаний

Минэкономики до 12 ноября собирает от участников аудиторского рынка мнения о проекте поправок к закону "Об аудиторской деятельности", которым вводится новый субъект аудита — компании и предприятия, имеющие стратегическое значение, сообщил "Коммерсант".

Заверять их отчетность смогут лишь аудиторы, имеющие право проверять общественно значимые организации, то есть неподконтрольные (прямо или косвенно) иностранному гражданину, лицу без гражданства, иностранному юридическому лицу и международной компании. Аудиторские фирмы, чтобы давать заключение стратегам, также не должны входить в одну группу с перечисленными выше лицами. Поправки могут вступить в силу 1 марта 2022 года.

  • Цифровой рубль получит отдельное регулирование

Цифровой рубль получит отдельное правовое регулирование, необходимые поправки в законодательство будут внесены по итогам эксперимента, который пройдет в следующем году, сообщили "Известиям" в Центробанке, Минэкономразвития и комитете Госдумы по финрынку.

Регулятор планирует начать тестирование прототипа платформы цифрового рубля с января 2022 года, сейчас идет ее активная разработка, заявили изданию в ЦБ. Согласно концепции, опубликованной весной, прототип платформы должен быть готов в декабре.

Теги: БАНКИ