ПОД/ФТ / Новости 08 ноября

Фальшивый пресс-релиз о планах Kroger принимать Bitcoin Cash вызвал скачок и затем падение криптовалюты

Курс криптовалюты Bitcoin Cash подскочил на 3,6% менее чем за час после появления информации о том, что американская сеть супермаркетов Kroger Co. намерена в скором времени начать принимать эту криптовалюту для оплаты покупок как в розничных магазинах, так и на сайте компании.

Сообщение появилось на сервисе раскрытия информации PR Newswire и на сайте Kroger.

Ритейлер, однако, быстро опроверг эту информацию и удалил пресс-релиз со своего сайта. Компания заявила, что "сообщение является обманом и не имеет под собой оснований", призвав инвесторов игнорировать его.

Представитель Kroger пояснила The Wall Street Journal, что сообщения, публикуемые на ленте PR Newswire, автоматически выпускаются и на сайте компании.

Это не первый раз, когда от лица крупных ритейлеров публикуются фальшивые пресс-релизы с заявлением о намерении принимать к оплате криптовалюты, напоминает "Интерфакс". Так, в середине сентября похожая ситуация произошла с Walmart Inc. и криптовалютой Litecoin.

Акции Kroger теряют в цене 2,3% в пятницу. Курс Bitcoin Cash, поднимавшийся в ходе торгов до $631,67, опустился до $595,46, что на 0,11% ниже уровня закрытия предыдущей сессии.

Bitcoin Cash появилась в августе 2017 года после разделения блокчейна биткоина.