Клиенты подсанкционного СМП-банка разместили в нем почти $1 млрд на валютных счетах

В сентябре VIP-клиенты разместили почти $1 млрд на валютных счетах в СМП-банке Аркадия и Бориса Ротенбергов. Однако из-за ограничений, накладываемых санкциями, выбор размещения валютных средств у банка небогат, сообщил "Коммерсант".

Приток оказался выше, чем у других российских банков. Так, в Сбербанке валютные счета физлиц сократились почти на $100 млн, у ГПБ и ВТБ — выросли на $230 млн и $127 млн соответственно. Для СМП-банка такое поступление — абсолютный рекорд с 2014 года. В результате банк вошел в десятку крупнейших по этому показателю.

При этом максимальная доходность по вкладам в СМП-банке в долларах для розничных клиентов на срок свыше года в сентябре составляла всего 1% годовых, тогда как крупнейшие игроки дают более высокие ставки. Например, максимальная доходность по вкладам в долларах в Сбербанке превышала 1,3% годовых, у ВТБ составляла 1,23% годовых, у ГПБ — более 1,2% годовых.

СМП-банк с 2014 года находится под жесткими санкциями. Международные платежные системы приостановили обслуживание его карт, валютные активы за рубежом блокируются. Банк также не может проводить за пределами РФ операции с ведущими валютами. Банк не раскрывает структуру собственности, однако, по данным рейтинговых агентств, его ключевыми бенефициарами остаются Аркадий и Борис Ротенберги.

В банке столь значительный приток средств объяснили действиями привилегированных клиентов: "Для премиум-сегмента розничного портфеля подобные колебания являются нормой. К дополнительным факторам можно также отнести сезонность — последние несколько лет мы отмечаем рост остатков на счетах клиентов во второй половине года".

Как отмечают собеседники издания, зачастую в банках крупными вкладчиками являются их акционеры. "Столь существенный приток валютных средств ВИП-клиентов обусловлен, скорее всего, разовыми событиями, например, аккумулированием денежных средств с целью совершения крупной сделки либо, наоборот, получением дохода от продажи каких-то активов", — говорит заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин.

С учетом санкций у банка небольшой выбор для размещения валюты. В самой кредитной организации пояснили, что полученные "средства направлены на фондирование портфеля ценных бумаг". С высокой вероятностью в моменте валютные пассивы были размещены в ликвидные активы, в частности, в ОФЗ или короткие межбанковские кредиты, полагает Лопатин.