Тегеран 29 ноября вернется к переговорам по ядерной сделке в Вене — замглавы иранского МИД

Иранская сторона 29 ноября возобновит переговоры по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе в Вене, заявил в среду замглавы МИД Ирана Али Бакери-Кани.

"В телефонном разговоре с Энрике Морой (координатором от ЕС на венских переговорах по СВПД — ред.) мы договорились 29 ноября возобновить переговоры в Вене", — написал Бакери-Кани в своем твиттере.

Внешнеполитическая служба ЕС, со своей стороны, распространила пресс-релиз, в котором подтверждает эту дату. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Совместная встреча по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) пройдет 29 ноября в Вене. (Встреча пройдет — ред.) в физическом формате", — подтвердили в ЕС.

"От имени Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля председателем Совместной комиссии станет заместитель генерального секретаря Европейской внешнеполитической службы Энрике Мора", — отмечается в заявлении.

В переговорах примут участие "представители Китая, Франции, Германии, России, Великобритании и Ирана".

Согласно пресс-релизу ЕС, "участники продолжат обсуждение перспектив возможного возвращения США в СВПД и способа полной и эффективной реализации соглашения всеми сторонами".

Постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов также подтвердил возобновление переговорного процесса по иранской ядерной сделке 29 ноября в Вене.

Он написал у себя в твиттере, что это "долгожданное коллективное решение" открывает путь к отмене американских санкций и к возвращению Ирана "к полной реализации ядерных положений сделки 2015 года".

Замглавы МИД Ирана в свою очередь назвал целью этих переговоров "снятие незаконных санкций" США.

В 2015 году Иран и страны "шестерки" — пять постоянных членов Совбеза ООН и Германия — заключили ядерное соглашение — совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной сделке (СВПД), согласно которому республика должна допускать на свои ядерные объекты инспекторов МАГАТЭ в обмен на пошаговое снятие санкций. Бывший президент США Дональд Трамп в 2018 году в одностороннем порядке вышел из СВПД и возобновил действие антииранских санкций, что побудило Тегеран к постепенному отказу от соблюдения некоторых условий сделки.

С апреля по июнь этого года Иран и ряд мировых держав провели шесть раундов переговоров в Вене с целью восстановления СВПД. Затем переговоры приостановились: иранские официальные лица заявляли, что Тегеран будет готов продолжить переговоры после инаугурации в начале августа нового президента Ирана Ибрахима Раиси и формирования нового правительства.

На церемонии инаугурации 5 августа новый президент Ирана Раиси заявил, что Тегеран готов к переговорам и поддержит дипломатические инициативы при условии отмены США антииранских санкций.

США и страны Европы неоднократно призывали Тегеран как можно скорее вернуться к переговорам. Вашингтон предупреждал, что в противном случае рассмотрит альтернативные варианты решения иранской ядерной проблемы.

В Тегеране в свою очередь заявляли, что выбирают наиболее подходящую модель ведения дальнейших переговоров по возвращению в соглашение по атому. В начале октября в МИД Ирана сообщали, что ожидают возобновления ядерных переговоров с мировыми державами к началу ноября. Позднее там заявили, что Тегеран согласился возобновить переговоры по иранской ядерной программе до конца ноября.